Библиотека
``Звезды Ориона - Путь Ора``

Тележко Георгий Михайлович

СУЩЕСТВОВАНИЕ, МОТИВЫ, СМЫСЛЫ

1 2 3
3. Мутабельный крест и смыслы

Почему нам бывает трудно понять друг друга? 

СМЫСЛЫ

В этой короткой статье мне бы хотелось описать свое мнение о проблеме восприятия информации, передаваемой словами. Точнее о том, как эта проблема выглядит с астрологических позиций, с позиции ЦЕЛОСТНОГО описания любого явления, в том числе, и некоторого сообщения. Моя любимая метафора целостности - это слон из притчи об исследовании слона слепыми. Каждый из слепых делал свои выводы о слоне, исходя из той части слона, которая была дана ему в ощущениях. Только зрячий мог сообщить им о том, что их разрозненные ощущения следует соединить, чтобы получился адекватный образ слона. То же самое касается и сообщений, они ничем астрологически не хуже слонов.

Давайте посмотрим на сообщения пока с точки зрения только мутабельного (или, как его иногда называют, информационного) креста. Сама постановка задачи в этой форме предполагает, что мы будем рассматривать смыслы сообщений в двух измерениях. Каких? Пусть пока сообщение состоит из одного слова. Какими путями мы можем приблизиться к пониманию сообщения?

Одна ось пространства смыслов - ось словарных значений. Разные слова разнесены вдоль этой оси, чтобы соответствовать сколько-нибудь различным явлениям. Возьмем сначала толковый словарь. Мы увидим, что наше слово находится в очень длинном ряду разных слов, как то организованном, например, слова выстроены в алфавитном порядке. В этом ряду слов есть ряд слов с толкованиями, похожими на толкование нашего слова-сообщения. Это ряд синонимов, они нахлестываются друг на друга на оси словарных значений, занимают на нем примерно одинаковые координаты. Кроме того мы можем увидеть, что наше слово имеет несколько толкований. Одинаковые слова, в разных значениях употребляемые, называются омонимами. На оси словарных значений такие слова встречаются в разных местах, соответствующих своим разным значениям. Но чаще всего слово имеет только одно толкование, отличающееся от толкований других слов.

Первая функция слов, таким образом, - это различение явлений при сообщении о них: то есть, как правило, слова служат ярлыками для идентификации явлений. За исключением некоторой путаницы, создаваемой синонимами и омонимами, благодаря словам мы можем различать сообщения о разных вещах. Синий цвет отличается от желтого, и поскольку нам цвета не безразличны, мы используем функцию различения для указания именно того цвета, который нам приятнее, например. Функция различения (сравнения, противопоставления) - функция Меркурия. Появляются новые явления - появляются и новые слова и сочетания (неологизмы) - это необходимо Меркурию. При этом мы требуем точности идентификации, исключения возможности неверно понять предмет сообщения, то есть максимальной конкретности - обобщения не допускаются, Юпитер вытесняется или изгоняется. Экспансия Меркурия - это экспансия вглубь, благодаря чему уточнять сообщения можно до бесконечности - каждое сообщение оказывается почему-то всегда расплывчатым.

Значит, слова не бесконечно точны. Оказывается каждое слово всегда обозначает какое-то множество сходных явлений, но в различении их по той или иной причине иногда нет необходимости - Меркурий вытесняется или изгоняется. Это совершенно необходимое свойство слов, не будь его, мы почти ничего не могли бы друг другу сообщить о том, что происходит даже в ограниченной части мира и в течение ограниченного времени. Благодаря же этому свойству мы можем говорить обо всем. Почему? Есть строго доказанная теорема из теории множеств, так называемый парадокс Ришара. Смысл его, если кто забыл или не знает его, в том, что сколько бы ни использовать сочетаний произвольной длины из букв любого конечного алфавита, этими сочетаниями (фразами) можно точно обозвать лишь ничтожно малую часть того, что есть в мире. Множество фраз оказывается существенно менее мощным, чем множество чисел. Значит для того, чтобы говорить обо всем, надо, чтобы значение слова отображалось не точкой на оси значений, а некоторым отрезочком. Получается, что "ширина" значения любого слова конечна - сами знаете, что в радуге то, что называют синим цветом занимает ненулевую ширину. Тогда словами мы можем "накрыть" всю ось значений, как семью названиями цветов - всю радугу.

Так что слово выполняет всегда еще и обобщающую функцию, разные слова - в разной степени. "Синий" - это обобщающее слово для цветов с определенным диапазоном длин волн отраженного света с примесями, возможно, света других длин волн. Если включить на полную мощность Меркурий, то и "синий" можно расщепить на "ультрамарин", "индиго", "электрик", "иссиня-черный", "кобальт", а каждый из них еще разбить на "светло-" и "темно-" Слово "желтый" - обобщает другой диапазон цветов. "Пресмыкающиеся" - слово, обобщающее некоторый диапазон живых существ. Вторая функция слов, таким образом - некоторое обобщение, объединение частностей, классовая идентификация ("индиго" - это такой синий цвет) - это функция Юпитера. Экспансия Юпитера проявляется в том, что какое бы понятие мы ни взяли, его всегда можно объединить еще с чем-нибудь. "Пресмыкающиеся" и "рыбы" - "позвоночные", "позвоночные" и "беспозвоночные" - "животные", "животные" и "растения" - "живые существа" - Юпитеру все кажется слишком мелким, частным.

Вторая ось смыслов - не формализуемая ось, ось контекстов, в которых могут быть применены слова с их словарными значениями. "Синий" - слово, которое может применено не в любом контексте. Оно не характеризует, например, твердость - я не знаю синих твердостей. Сумма контекстов применения слова - это функция партнера Меркурия по управлению Близнецами и Девой (я думаю, что это может быть Земля, представляющая в гороскопе суточный космический ритм). Все, что может быть синим, образует какой-то образ-фильтр синего, который позволяет узнать этот цветовой признак в самых разнообразных сообщениях; узнать букву, независимо от ее написания, и т.п. Кювье однажды распознал в монстре (которого в шутку соорудил его ученик) травоядное (то есть безопасное) животное, потому что у монстра были копыта и рога - признаки, отсутствующие у хищников. "Копыта, рога, - травоядное - стало быть, ты не можешь съесть меня!", - сказал Кювье в ответ на угрозу со стороны монстра "Я тебя съем!". Стало быть, у Кювье сообщение о рогах и копытах вызвало некий ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ассоциативный образ, объединяющий не только рога и копыта, но и многие другие признаки животного. Этот образ у него возник бы и не только в ситуации с розыгрышем, но и в других контекстах. Здесь уточнением контекста мы пренебрегаем, то есть вытесняем или изгоняем Нептун. У Земли такая же потребность в экспансии, как у Юпитера: ей хочется, чтобы ассоциативный образ подходил всем возможным контекстам, то есть включал бы в себя как можно большее количество признаков. Не только рога и копыта, но и опишите свой образ травоядного сами.

Но все же множество контекстов применения слова, например, того же слова "синий" (или "рогов и копыт") очень велико. А в ситуации даже того же розыгрыша различение контекстов может оказаться существенным. Что должен был делать Жорж Кювье: предпринять меры безопасности, покормить монстра травой или уличить ученика в незнании основ зоологии?

За улавливание нужного контекста при получении сообщения, за различение контекстов отвечает Нептун. Подавленное состояние можно охарактеризовать словами "грусть" и "печаль" (значения близки), но, как можно почувствовать, слова "грустный" и "печальный" не произвольным образом могут быть скомбинированы со словами "ребенок" и "старик". Интуиция подсказывает, что слова "грустный" и "ребенок" имеют контексты, общие для них, а слово "печальный" - ближе по контексту к слову "старик". У меня случился однажды спонтанный заклад на бутылку коньяку. Стоим мы с приятелем зимой на улице, мерзнем: минус 20, все-таки. Он и спрашивает: "А сколько, интересно будет завтра?" Я отвечаю: "Плюс десять". Он горячий мужик: "Спорим на коньяк". Я (легко!): "Спорим!". А он еще и догадливый, хлопает "по рукам" и добавляет: "Не в помещении!" Я (легко!): "Не в помещении". Он (догадливый!): "А теперь колись, что удумал?" Вы, конечно, поняли, что не в помещении на одном только Земном шаре на следующий день столько разных температур было! Спорщики-меркурианцы очень любят изгонять Нептун: один говорит что-то (слова по значению тщательно подобраны, все, как в толковом словаре, - не придерешься), а второму достаточно из контекста выйти - и первый в полном смущении, как же так, я этого не имел в виду! Поэтому Нептун очень трепетно относится к медитации - тонкой настройке на контекст. По отношению к оси контекстов он занимает то же положение, как Меркурий - к оси словарных значений: Меркурию хочется, как мы помним, различать как можно больше деталей, а Нептун считает, что чем больше контекстов различаешь - тем лучше. Тем самым Нептун вытесняет или изгоняет Землю (гипотетический управитель Близнецов и Девы) - зачем ему все травоядное, ему нужен тот признак, ради которого вы использовали это слово.

Итак, в каждом сообщении присутствует весь мутабельный крест. На поверхности с рассмотренными нами осями значений и контекстов оно образует некоторое пятнышко (или несколько), протяженное вдоль каждой из осей. Восприятие рациональной, логической его части (различение и объединение значений с помощью слова) испытывает влияние Меркурия и Юпитера, а восприятие иррациональной его части (ассоциативный образ и контекст применения слова автором сообщения) управляется Северной точкой гороскопа (куспид 4 дома) - это гипотеза! - и Нептуном. Когда я что-то сообщаю, я думаю, что это пятнышко имеет такую форму (смысл моего сообщения для меня), а вы, получая мое сообщение, представляете картину несколько иначе.

Теперь вы понимаете, почему то, что мы закладываем в сообщение, не всегда совпадает с тем, что из него извлекает адресат!

1 2 3
Звезды Ориона - Путь Ора © Copyright 2020
System is Created by WebEvim