Библиотека
``Звезды Ориона - Путь Ора``

Тележко Георгий Михайлович

СУЩЕСТВОВАНИЕ, МОТИВЫ, СМЫСЛЫ

1 2 3
2. Фиксированный крест и мотивы

Что приводит мир в движение? 

МОТИВЫ

В этой короткой статье мне бы хотелось описать свое мнение о силах, которые заставляют этот мир то находиться в постоянном поиске равновесия, то искать способа его нарушить. Что заставляет нас искать покоя в динамике и не позволяет оставаться в покое, когда он достигнут, какие мотивы побуждают нас двигаться? Конечно, нас будет интересовать не физическая сторона явления, речь пойдет об архетипическом отображении этих сил-мотивов в астрологической символике, с позиции ЦЕЛОСТНОГО описания любого явления, в том числе, и явления энергообмена между существующим "Я" и "не-Я", которое является фоном, обеспечивающим существование "Я". Моя любимая метафора целостности - это слон из притчи об исследовании слона слепыми. Каждый из слепых делал свои выводы о слоне, исходя из той части слона, которая была дана ему в ощущениях. Только зрячий мог сообщить им о том, что их разрозненные ощущения следует соединить, чтобы получился адекватный образ слона. То же самое касается и мотивов, они ничем астрологически не хуже слонов.

Давайте посмотрим на мотивы с точки зрения только фиксированного (или, как его иногда называют, энергетического) креста. Мотивы легче обсуждать, чем проблемы объективности-субъективности существования или осмысливать понятие смысла... (Может быть, это потому, что у меня Солнце в фиксированном кресте - родной он мне.) У них две фазы – фаза неудовлетворенности, когда мотив действует "в полный рост", побуждая искать способы удовлетворения потребности, и фаза удовлетворенности, когда мотив побуждает удержать состояние удовлетворения, искать свободы от внешних воздействий.

Итак, вернемся к перетягиванию каната между "Я" и "не-Я". Давайте представим себе, что все Вселенная оказалась измельченной до отдельных элементарных частиц. После этого частицы перемешались настолько однородно, что все, что было во Вселенной полярного, взаимно погасилось, компенсировалось, и Вселенная превратилась в одно тотальное Ничто. А теперь представим, что затеявший этот эксперимент (извне Вселенной) взял и разделил это ничто, сотворив некое "Я" и, соответственно "анти-Я". Это "анти-Я" полностью противоположно "Я", и между этими странными существами, конечно, тут же возникают мощные силы, стремящиеся заставить их превратиться в мощные встречно направленные потоки энергии, чтобы аннигилировать результат творения. Часть своей энергии не может удержать "Я", отдавая ее в пользу "не-Я", но и "не-Я" тоже не в силах удержать часть своей энергии, которую притягивает "Я".

То, что мы имеем в реальности, отличается от этого фантастического сюжета только тем, что "анти-Я" оказывается рассеянным по всей Вселенной, поэтому нам не доступно ощущение его полной противоположности каждому "Я", и поэтому мы называем его просто "не-Я", подразумевая не всю остальную Вселенную, а только ее "близлежащую часть, с которой "Я" наиболее интенсивно взаимодействует. С этим "не-Я" у нас уже более сложные энергетические отношения – это не просто встречно направленные потоки энергии, стремящиеся аннигилировать, но циклический процесс, в котором есть стадия потребления энергии, стадия борьбы за удержание максимума энергии, стадия отдачи энергии и стадия перераспределения минимума энергии.

  1. Стадия максимального потребления энергии.
    "Я" отбирает из "не-Я" максимум ценной для его существования энергии. Здесь движущим мотивом является неудовлетворенная потребность "Я" при излишке произведенных в коллективном "не-Я" ценностей, необходимых для "Я". Поток энергии направлен внутрь "Я" из "не-Я". Эта стадия выражает программы архетипа Тельца, управляемого Венерой. Поэтому Венере приписывают такие функции, как желания, индивидуальные предпочтения, выбор (в смысле отбора нужного среди всякого прочего – в отличие от "разбегания глаз" между одинаково приемлемыми возможностями удовлетворения).

  2. Стадия удержания максимума энергии.
    "Я" обладает всем необходимым и находится в состоянии временного динамического равновесия с другими "Я", которые то ухитряются отобрать от нашего "Я" что-то, то не удержать отнятое. Здесь движущим мотивом является конкурентная борьба между разными "Я" за обладание излишками энергии, эквивалентный энергообмен между "Я". А коллективное "не-Я" оказывается в состоянии энергетического дефицита и пользуется любым столкновением, чтобы урвать часть индивидуальной энергии в свою пользу – этакий сбор излишков, налог в пользу социума. Эта стадия выражает программы архетипа Льва, управляемого Солнцем. Поэтому Солнцу приписывают такие функции, как поддержание индивидуального энергетического состояния, самость, эгоцентризм.

  3. Стадия максимальной отдачи энергии.
    Здесь уже "не-Я" отбирает от "Я" максимум энергии, необходимой для его, "не-Я", существования. Движущимся мотивом является неудовлетворенная потребность коллективного "не-Я" при излишке имеющейся у "Я" энергии, предназначенной для потребления в "не-Я". Поток энергии направлен от "Я" к "не-Я". Эта стадия выражает программы архетипа Скорпиона, управляемого Плутоном, который выступает в роли Венеры для "не-Я", спектр ценностей которого весьма широк. Поэтому Плутону приписывают такие разнообразные функции, как освобождение от ставшего ненужным, востребованность индивидуальных возможностей, принуждение, динамический хаос, цепная реакция... список, наверное, может быть продолжен.

  4. Стадия перераспределения минимума энергии.
    "Я" не обладает практически ничем и участвует в групповом перераспределении коллективных запасов по воле "не-Я": то повезет – и достанется побольше моей социальной группе (объединяющей нас идее), то не повезет – и другая социальная группа (читай - конкурирующая идея) на коне. Здесь движущим мотивом является конкурентная борьба различных формирований внутри "не-Я" за пользование коллективными энергетическими запасами, эквивалентный обмен между социальными группами. А индивидуальные "Я" оказываются в состоянии энергетического дефицита и пользуются "перестройками", чтобы урвать в свою пользу часть излишков коллективной энергии при ее перераспределении. Эта стадия выражает коллективистские программы архетипа Водолея, управляемого Ураном, который выступает в роли Солнца для "не-Я", удерживающего коллективную энергию. Поэтому Урану приписывают такие функции, как перманентная революционность, демократизм, коллективизм.

В этой статье лишь намечены симметрии управителей знаков в смысле их отношения к "Я" и образа "не-Я" для этого "Я". При согласии с вышеизложенным нетрудно предположить, что Солнце выступает в роли Урана для образа "не-Я": свобода индивидуального сознания – это конкуренция образов "не-Я" в каждой отдельно взятой душе. А спрос Венеры выступает в роли "плутонического" принуждения со стороны Плутона по отношению к образу "не-Я", от которого востребуется то, что произведено для "Я".

Остановимся же пока на том, что миром движет циклический процесс взаимного удовлетворения потребностей...

1 2 3
Звезды Ориона - Путь Ора © Copyright 2020
System is Created by WebEvim