Библиотека
``Звезды Ориона - Путь Ора``

Астрология и долголетие Валерий Туев Сергей Курапов

Астрология и долголетие
Глава 3. Примеры анализа космограмм долгожителей

1 2 3
М.С. Шагинян

Советская писательница М.С. Шагинян. Атеистка, полностью принявшая советскую власть и ставшая одним из летописцев этой эпохи. Она написала "Месс-Менд", "Зарубежные письма", "Гете" и т.д. Пик ее писательской деятельности - большой труд "Семья Ульяновых". Следует отметить, что она была одной из немногих, допущенных к этой теме.

В нашей работе мы уже не раз обращались к творчеству М. Шагинян. Ее воспоминания наилучшим образом иллюстрируют реализацию астрологических предначертаний, показывают, как писательница, сама того не ведая, воплощала в жизни возможности своей космограммы.

Родилась М. Шагинян 2 апреля (21 марта) 1888 года. Сразу отметим в ее карте два максимума, полученных в нашей женской выборке: Марс в Весах (табл.2) и секстиль Сатурна и Плутона (табл.4).

Для человека, у которого Сатурн в Раке, важно учесть опыт прошлого, оглянувшись назад, осознать совершенные ранее ошибки и, опираясь на эту базу, вернуться к своей системе ценностей. Это и делает М. Шагинян в своих дневниках, которые она вела с детства. Ее воспоминания читаются как исповедь человека, постоянно ищущего и анализирующего свои ошибки.

Тип космограммы - разбросанный, когда в одном знаке не больше двух планет. Человек обладает разносторонними возможностями, но для их реализации требуется постоянная работа над собой. Так, например М.С. Шагинян отмечает "вечное подсматривание за собой":

"В детстве, что делалось мною хорошего, где я поступала благородно, я тотчас, полусознательно, выбрасывала из памяти, чтоб не копить у себя в мозгу "смягчающих обстоятельств". Этому меня не учили, но я научила себя сама - смотреть на свое хорошее как на естественное, само собой разумеющееся, свойственное каждому нормальному существу. А вот случаи, где я уступала или где подвергалась искушениям, запомнились на веки вечные, и, повзрослев, я их много раз ворошила в памяти, когда обдумывала одну из главных проблем, занимавших меня всю сознательную жизнь, - проблему воспитания, образования человечества.

Поражение и урок от него запоминаешь навеки. Мало того - держишь их в памяти, повторяешь потомству с удовольствием, потому что полученный и принесший свою пользу урок всегда, по-крайней мере мне, доставляет удовольствие. Много раз раздумывая над таким парадоксом, я пришла к практическому выводу:

есть такая вредная пословица, отражающая вредное положение вещей, - "победителей не судят", - по которой отсутствие "суда" над победой, то есть обсуждения и урока от нее, делает, в сущности, бесполезной для вас эту победу и даже отчасти вредной, поскольку она - ну ничего, ничего не приносит для вас, кроме удовлетворенного тщеславия. А вот урок - всегда прибыль. А прибыль приносит явную пользу и остается в памяти".

Несколько выделен четвертый квадрант - человек рожден с определенной умудренностью. В лучшем случае все четыре периода он проживает с мудростью. Всю жизнь занимается подведением итогов - отсюда, вероятно, мемуары с требовательным и подробным описанием своей жизни. Незначительного периода для таких людей нет, но максимально они раскрываются в старости:

"Мне было восемьдесят пять лет. Люди, радуйтесь своему богатству, если вы видите и слышите в эти годы, если ноги у вас идут себе не спотыкаясь, колени не дрожат, и не хнычьте на какие-то старческие пустяки. Вы еще молоды! Я была молода в свои восемьдесят пять лет. И ноги и глаза работали на славу, слух - я к нему привыкла и даже любила свою глуховатость, потому что она, как хорошее кухонное ситечко, пропускает в мои уши только главное, а не разный разговорный хлам. Я была так молода, что казалась самой себе моложе прежних двадцати лет, потому что была охвачена глубоким неутомимым интересом к жизни".

Марс в квадрате с Сатурном ведет к озлобленности, к мрачному, плохому настроению, перенапряжению. "У меня случались в детстве (да и на старости, к стыду моему) припадки внезапного бешенства. Я могла во взрыве этого бешенства броситься на самого тигра с кулаками, разбить всю посуду вокруг, вырвать у себя самой клок волос. И вот однажды во время такого приступа отец подтащил меня к плевательнице, стоявшей в углу, и приказал:

- Плюй, плюй, собери слюну во рту и выплюнь! - От неожиданности я начала плевать, и когда уже нечего было выплевывать, я вдруг почувствовала, что бешеная вспышка моя проходит, проходит, словно усыхает лужа под солнцем. Часто впоследствии я прибегала к этому средству, и не только при вспышке бешенства, - мне всегда помогало оно справиться с возбужденным психическим состоянием, если оно становилось чересчур стихийным. Я запомнила особое отношение отца к слюне. Он считал слюну чем-то вроде синтеза физического и психического состояний организма".

Астрологи отметили, что этот же аспект указывает на трудность в равномерной выдаче энергии. Человек то неактивен, то сверхэнергичен. В жизни М. Шагинян эта проблема была осознана следующим образом: "Я с изумлением прочитала у Фурье, что страсти никоим образом нельзя изгонять и уничтожать. Страсти - очень полезная вещь. Только надо пытаться изменить направление страстей в каждом данном случае. А изменять направление страстей на пользу человеку - значит поставить на службу огромнейший запас энергии. Ветер в океане - враг шлюпки, если направлена она против его стихии. Но он - великий друг шлюпки, если дует в ее паруса.

Высокие страсти - великий дар у человека, это огромный запас душевной энергии. Направить его по другой дороге, например, на сублимацию в творчестве, на подвиги и во имя новой, гуманной цели, на путь самоотдачи, связанный с верой в Добро, с деятельностью сердца, с любовью - разве это не великое дело?

Известно, что в теле человека имеются бациллы чуть ли не всех существующих болезней: но можно прожить до самой смерти, не заболев ни одной из них. Для того, чтоб какая-нибудь дремлющая в крови или в кишках бацилла вышла из своего спящего, инертного состояния и овладела вами, нужны подходящие условия, и так называемая профилактика, предупреждение болезни действенно оберегает вас от этих вредных условий. Долгий житейский опыт научил меня видеть такой же материальный пример не только в крови и кишках, но и во всей сложной психологической гамме душевно-духовной жизни человека, в его характере. Где-то в нервных сплетениях, в мозговой корке, в строенье сердца, лица, рук, глаз человека -- бог его знает в чем еще, - в даре воображения или в отсутствии его заложены потенции всех возможностей и качеств человека - от благородных до самых низких и преступных. Профилактика для нашего сердца, мозга и нервов, как и для кишок и крови, одна и та же: не только уберечь себя от вредных воздействий, но - главное - закалить свою волю, как спортсмены закаляют тело, чтоб смочь противостоять всяким вредным воздействиям и держать свои импульсы в могучей узде воли.

Этот же аспект указывает на трудности в общении и в браке - известно, что брак у М.С. Шагинян распался.

Марс в квадратуре с Сатурном дает неважное здоровье. У М. Шагинян после психического шока в детстве остался на всю жизнь физический недостаток - глухота.

Соединение Меркурия с Венерой в Рыбах (знаке глубокого чувственного проникновения) свидетельствует об изысканности в формах письменного и устного обращения, дипломатичности, способности наслаждаться обществом людей. Этот аспект определяет способности в литературной области; причем опираются они на внутренние ощущения, на подсознательные глубины:

При всех особенностях моего сложного развития, "писательство всегда сознавалось мной как наилучшая форма самоотдачи в жизни. Я всегда хотела писать, всегда знала, что буду писать: каракулила углем на обоях с четырех лет, инстинктивно училась самовыражению где и как могла с ранней молодости - но... прежде всего писание как профессия казалось мне чем-то вторичным для человека, а не первичным. Писание - акт самоотдачи - рождается от перенакопления. Не только страдать, но жить, жить, отжимая переживаемое до последней капли, честно, полностью, и опуская его в кладовую беспамятства, чтоб оно там переварилось, перечувствовалось, переосозналось внутренним сознаньем как накопленное, нажитое. Жить, как бы все время осмысляя себя самого. Собирая крупицы точности, доводимые до формулы, и тотчас забывая, сдавая их в камеру хранения памяти. В акте самовыраженья, в писании все это притеснится к перу, станет само выползать вместе с чернилами. И надо быть к себе жестоко-безжалостной в этом "самовыраженье" - лишь бы оно шло от любви к людям, от желанья добра и пользы людям. Мне кажется, в настоящем творческом акте все это всегда присутствует у всех".

Венерой в Рыбах определяется повышенная эмоциональная чувствительность, тонкое понимание любви и важность этого чувства в жизни человека: "Есть разные виды любви. Нигде не возникают у людей такие разнообразнейшие формы самопроявлений, как в человеческой манере любить. Мне с самых первых минут ощущения чужого бытия, вдруг становившегося дорогим и близким, всегда была знакома только одна ее форма: счастье давать. В детстве - цветы, сладости, книга, игрушки; позднее - всю жизнь - время, силы, нежность. В ранней молодости я еще не понимала, что удержать любовь другого человека одной самоотдачей нельзя: у меня не было того, что сопровождает обычно любовь человеческую - влюбленности, физического влечения. И мы с сестрой в молодости совершенно не знали земной эротики даже в легкой, юношеской ее форме... Первый урок, полученный мной, научил меня - на всю долгую жизнь - никогда не быть требовательной, если любишь".

Меркурии в этой карте в Рыбах. Вот какую характеристику таким людям дает астролог А. Подводный: "...методическая проработка этого аспекта включает как важную часть отказ от искушения бессмысленной траты космической энергии, в особенности через речь, вплоть до обета молчания". Читаем у М. Шагинян:

"Надо сказать кое-что о своем быте. Несмотря на перегруженность своего рабочего дня, я сумела как-то наладить очень своеобразный режим и придерживалась его довольно долго, возвращаясь к нему иногда и сейчас. В 1917 году, например, каждую среду у меня был молчальный и голодный день - пила только три раза чай с сухариком и не разговаривала, не отвечала на вопросы. Молчальные среды" были удивительно полезны. Они научили меня давать отдых горлу, языку и ушам. Обед свой в Питере я готовила сама: каждый день щи из кислой капусты на двух-трех сушеных грибах и каша, один день пшенная, другой день рисовая. Ужином мне был чай с хлебом, изредка с кусочком копченой грудинки. Пишу об этом потому, что монашеский образ жизни в молодости почти гарантирует вам здоровые кишки на старости и дает всей зрелой полосе жизни необычайную легкость передвижения.

Вот как она сама описывает свой распорядок дня: "Если хочешь, чтоб тебе служили хорошо, - служи себе сам". Я всю жизнь свято придерживалась этой пословицы... Человеку во всех возрастах, если он сам себя не стесняется и не боится сохранить в своем характере кусочек детства, очень помогает игра. Я часто играла, помогая себе в трудные периоды: делила день на три дня, называя их понедельник первый, понедельник второй, понедельник третий - и так далее, все дни недели. В первый - допускалось только творчество, никаких разговоров, никаких телефонов, никаких внезапностей, сидеть и писать, пусть в корзину, если не пишется, но писать непременно, повязав голову (чаще, за неимением шарфика, чулком). Никто не смел видеть меня в этом состоянии, немытую, нечесанную, сразу - из постели - засевшую за письменный стол, хотя хотелось иной раз отчаянно жаловаться на "не выходит", "исписалась", "кончено"...И никогда кончено не было, от многих и многих усилий, многих и многих выбросов в корзину - возникала теплая, благодатная волна творчества в мозгу, и вы уже сами не властны были остановить ее...

Наращиванье крепкой привычки к постоянному, ежедневному, огромному труду. На столе у меня лежала пачка цветных карандашей, над столом кнопками прикреплен к стене большой лист бумаги. Он был разделен проведенной сверху вниз черной чертой на две половины, левую и правую. Над левой половиной, под заголовком Дни, часы было записано, сколько надо сделать и чего именно на каждый день и час: справа, с перечислением тех же дней и часов, - пустые места для записи: выполнено или нет. Ежевечерне перед самым сном наступал удивительный, сильно переживаемый миг, один миг: я красным карандашом в квадратике пройденного дня и его часов ставила крестики: выполнено! И выводила их с тем подъемом радости с самого дна души, какой бывает от лекарств, даваемых врачами как стимуляторы. Только от этого натурального стимулятора, мига радости, удивительно хорошо спалось! Но когда ставилось нет, изредка, синим карандашом, - поднимался с того же дна души неприятный, горький осадок, скребло что-то внутри. И хотя я старалась утихомирить этот скреб, говоря самой себе:

"Доделаю завтра", - но сон не приходил долго и был клочковатым. То была особая бухгалтерия особого "творческого плана". Наверное, люди купеческого склада подсчитывают и отмечают так накопление или трату денег. Для меня детским наслаждением было подсчитывать накопление созданного и чувство отдачи - счастье и наказанье того, кто родился творческим тружеником".

Мудрость жизни привела ее к выводу, что в идеале все должно быть уравновешено, и надо стремиться к гармонии внутреннего и внешнего: "Только теперь, в глубокой старости, я понимаю, что нельзя - и не надо - обходиться человеку без "лишнего", без траты впустую. Ведь и время течет со шлаком, с отбросами, потому что течет в нас самих. Нельзя быть только творцом, забыть в себе долг простого человека, отца, матери, члена общества... все надо человеку...и грешить, и ошибаться, и разбрасываться, и быть щедрым, потому что все это, сжимаясь, входит в творческий акт... И пребывая всю жизнь в самозабвенном труде - творчестве, уподобляясь теургу, несешь великое наказанье одиночеством, наказанье потерей способности быть с людьми, быть простым, одинаковым с ними, непосредственным человеком...".

Теперь - рассуждения о сексуальном воспитании. Они важны, ибо умение сдерживать, не растрачивать свою потенцию относится к одним из самых важных факторов долгой жизни: "Почему, собственно, тысячелетия культурной жизни человечества одну единственную функцию человеческого организма, такую всеобщую и необходимую, облекали для детей тайной, выдумывали аистов? - разве нельзя сделать ее прозой и обыденностью, предметом изучения, как грамматику или таблицу умножения, - и внедрить ее как обыденность для десятков школьных поколений? Мой восьмидесятитрехлетний опыт говорит: нет. Нельзя. Потому нельзя, что природа, целесообразная во всех своих действиях, заботясь о непрерывном продолжении всего живого, прибавила к функции продолжения рода, как могучий стимул, ощущение удовольствия или наслаждения. Но человек облагородил безликое ощущение, связав его с личным, целенаправленным чувством. В лучших творениях мирового искусства, в книгах по философии, в древних народных эпосах безликое "ощущение" предстает как великая, неразрывная, нравственным началом скрепленная связь ощущения с чувством, наслаждения со счастьем - любовь. Обучая детей картинками и сухою учебной прозой, как и с помощью каких органов происходит деторождение, учитель сам неизбежно направит внимание ребенка на эти органы. Где гарантия, что не заработает воображение, случайно или не случайно не мелькнет ощущение удовольствия? И произойдет психологический разрыв, которому потом трудно найти исправление, между ощущением и чувством. Разрыв, ведущий к холоду, к отмиранию чувства, к измельчанию и усыханию (через злоупотребленье ощущением) одной из величайших энергий, творчески двигающих человечество, - энергии крылатого бога Эроса..."

"Я отрываюсь. Сейчас же иду на свежий воздух, гуляю немножко, глотаю кислород, ем чего-нибудь, лежу, отдыхаю, вечером - обязательно детектив, который смещает мои мысли, следование за чужими судьбами, за острым сюжетом и сон. Я всегда так писала".
 

1 2 3
Астрология и долголетие: Введение
Глава 1. Расчет и анализ распределения планет по знакам Зодиака
Глава 2. Анализ аспектов между планетами
Глава 3. Примеры анализа космограмм долгожителей
Психология и астрология долгой жизни
Звезды Ориона - Путь Ора © Copyright 2020
System is Created by WebEvim