Библиотека
``Звезды Ориона - Путь Ора``

Астрология и долголетие Валерий Туев Сергей Курапов

Астрология и долголетие
Глава 1. Расчет и анализ распределения планет по знакам Зодиака

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Сатурн в знаках Зодиака

Сатурн в знаках Зодиака (график 1)

Величина c 2 = 60.7.У мужчин-долгожителей Сатурн в космограмме чаще всего находится в Козероге. Это абсолютный максимум выборки (160 человек). У женщин это третье по частоте встречаемости положение Сатурна в космограмме. Сатурн управляет знаком Козерога, поэтому его качества проявляются в этом знаке в полной мере.

Сатурн учит законопослушанию, смирению, скромности, учит справляться с трудностями жизни, показывает смысл ограничений и дисциплины, дает честолюбие. Внутренняя собранность и стабильность делают человека гармоничным, естественным, не давая отвлекаться на пустяки, настраивают на главное дело в жизни.

Человек, имеющий эту планету в космограмме в знаке Козерога, стремится прежде всего к установлению и поддержанию порядка, комфорта и безопасности путем ответственной, разумной, покровительственной заботы о себе и людях.

Сатурн фиксирует и сохраняет все, что происходит в жизни человека. Он следит за тем, чтобы мы учились на опыте, чтобы ничто не пропадало и имело какую-то цель.

Мы чувствуем себя сильными и уверенными, пока можем сохранить свои границы от любого вторжения. Сатурн управляет целой системой зон безопасности. Он говорит: "Я хозяин своих владений. Внешний мир в какой-то мере враждебен, я должен быть начеку". Он воздвиг защитную стену от всех нежелательных вторжений. Так он заботится о нашем физическом выживании.

Сатурн тесно связан с формированием слуха, костей, зубов, волос и кожи, отвечает также за скелет, связки и сухожилия. Защита организма от инфекций - тоже его задача.

Зачатие и смерть - границы физической жизни. Любое воплощение начинается и заканчивается Сатурном. Сатурн удерживает поведение человека в определенных рамках и предохраняет его от воздействий внешней среды.

Сатурн в астрологии - поздняя старость. Сатурн претендует на абсолютную истину, напоминает нам об умении ценить время, о последствиях пренебрежительного отношения к нему.

Негативное отношение к Сатурну связано с тем, что человек не хочет или ему плохо удается направлять свою мысль и энергию внутрь себя. Внутренняя работа, сражения с собой более мучительны и трудны, нежели с врагами внешними. Да и наличие врагов говорит о том, что человек не победил в себе эгоизм, самомнение и т.д.

Другие качества, которыми "руководит" Сатурн: планирование, концентрация, трудолюбие, подчинение, осторожность, благоразумие, ум, практичность, бережливость, хозяйственность, самообладание, терпение, реализм, спокойствие, стойкость к испытаниям, предусмотрительность, бдительность.

Управляя пространством и временем, Сатурн делает людей мудрыми хозяевами своего мира, дает практический ум и высокую духовную устремленность.

Сатурн учит аскезе и самостоятельности. Человек может долго терпеть, сгибаясь под гнетом обстоятельств, но когда жизнь станет невыносимой, он изменит ее, начав поиск нового пути. Он видит свою жизненную программу отчетливо, как никто другой. Для продвижения по системе собственных ценностей и целей он использует малейшие шансы. Это "профессионал" в лучшем смысле слова, ответственный и серьезный, он не склонен предпринимать рискованных действий без тщательного обдумывания и согласования с той программой, которую осуществляет. К эмоциям и излишнему оптимизму относится с недоверием и скепсисом, придерживается "золотой середины".

Человек с Сатурном в Козероге стремится к надежности, самостоятельности, обособленности. Что бы ни происходило в обществе, этот человек будет следовать выбранному пути, руководимый, как правило, высокой идеей.

Сатурн в Козероге наделяет человека ярко выраженным честолюбием, желанием и возможностью сделать карьеру. Вероятно, и этим объясняется максимум выборки - ведь долгожители, попавшие в справочники, достигли определенных высот и в социальном плане.

Далее мы приводим краткий список персоналий долгожителей, куда вошли те, у кого данная планета находится в рассматриваемом знаке. При составлении некоторых описаний мы обращали внимание на те факты из биографий долгожителей, которые способствовали, по нашему мнению, продлению жизни. При составлении персоналий мы сознательно избегали повторения фамилий, полагая, что это оживит материал.

Персоналии долгожителей: Иммануил Кант (1724-1804), философ; Самуил Ганнеман (1755-1843), основатель гомеопатии; (1813-1901), итальянский композитор; Ольга Лепешинская (1871- 1963), революционер и академик, автор теории долголетия; Лайнус Полинг (1901-1994), американский биохимик, автор теории и практики долголетия, дважды лауреат Нобелевской премии.

И. Кант - великий систематик. Формула философской системы Канта - истина, добро и красота, взятые в их единстве, замкнуты на человеке. В "Антропологии" (1798) - последней работе философа - подводится итог размышлений о человеке и человечестве: "Если существует наука, действительно нужная человеку, то это та, которой я учу, - а именно подобающим образом занять указанное человеку место в мире и из которой можно научиться тому, каким надо быть, чтобы быть человеком".

Главное для Канта - поведение человека, его поступки. Кант говорит о примате практического разума над теоретическим. Знание имеет ценность только в том случае, если оно помогает человеку стать человечнее, обрести твердую нравственную почву, реализовать идею добра.

В конце 1796 г. И. Кант получил в дар от Х. Гуфеланда знаменитую книгу о макробиотике, - о долгой жизни. Почти через год, в начале 1798 г., И. Кант прислал своеобразный ответ-трактат "О способности духа силою только воли побеждать болезненные ощущения". Этот трактат был напечатан в "Журнале практической фармакологии", издаваемом Х. Гуфеландом. Предлагаем "конспект" жизненного опыта И. Канта.

"...Я вынужден предоставить слово моему Я, что простительно, если речь идет не об имеющемся у всех опыте, а касается внутреннего эксперимента или наблюдения, которые проистекают из самосознания и которые я вынужден был сначала провести на себе и лишь потом предложить суждению других.

Люди хотят долго жить и при этом быть здоровыми; однако первое совсем не обязательно обусловлено вторым, оно вообще ничем не обусловлено.

Из двух обещаний награды за выполнение долга перед родителями ("чтобы продлились дни твои и чтобы хорошо тебе было",

Пятая книга Моисеева, 5: 16) первое служит более сильным импульсом, даже в суждении разума, а именно как долг, выполнение которого вместе с тем есть некая заслуга (отметим здесь, что Сатурн в астрологии - это и долг, воздаяние, награда - авт.).

...Старость, поскольку ее чтят, рассматривается как заслуга. Человек, проживший долгую жизнь, сумел в течение длительного времени избежать удела смертных, самого унизительного приговора, какой только может быть вынесен разумному существу ("ибо прах ты, и в прах возвратишься", Книга Бытия, 3: 19), и тем самым как бы приблизился к бессмертию; потому, повторяю, что такой человек долго сохранил свою жизнь и может служить примером другим.

Долгая жизнь может свидетельствовать лишь о здоровье, которым наслаждался человек, а диетика (так И. Кант называет умение продлить человеческую жизнь - авт.) должна доказать свое умение и научную значимость тем, что она может продлить жизнь (а не обеспечить наслаждение ею). Диетика не основывается на том, что приятно, ибо подобное бережное отношение к своим силам и чувствам... ведет к слабости и бессилию, к постепенному затуханию жизненной силы из-за отсутствия тренировки. Стоицизм как принцип диетики является, следовательно, частью практической философии не только в качестве науки о добродетели, но и в качестве науки врачевания. Последняя становится философской в том случае, если образ жизни человека определяется только разумом в силу принятого им самим решения властвовать над своими чувствами.

Философия... сама преисполнена тем чувством силы, которое может в известной степени компенсировать физическую слабость преклонного возраста разумным отношением к ценности жизни.

Разумный человек не позволяет возникнуть ипохондрии: если на него нападает страх, который может переродиться в ожидание придуманных болезней, он прежде всего задает себе вопрос, присутствует ли в нем действительно объект этого страха. Если же он его либо не обнаруживает, либо приходит к выводу, что даже если бы он действительно существовал, сделать что-либо, способное предотвратить его действие, все равно невозможно, он, внутренне покорившись неизбежному, переходит к своим повседневным делам, отстраняется от своего беспокойства, будто ему нет до него дела, и направляет свое внимание на то, чем он непосредственно занимается.

Из-за плоской и узкой груди, затрудняющей работу сердца и легких, я был предрасположен к ипохондрии, которая в юности граничила с отвращением к жизни. Однако понимание того, что это гнетущее чувство вызывается чисто механической причиной и что устранить его нельзя, помогло мне не обращать на него внимания и, несмотря на стеснение в груди, оставаться спокойным и веселым...И так как в жизни большую радость приносит то, что свободно делается, чем то, чем наслаждаются, то духовная деятельность может доставить остроту жизнеощущения другого рода и противопоставить ее тем неприятным ощущениям, которые вызываются физическим состоянием человека.

Болезненные ощущения, которые дух человека - высшего животного, обладающего разумом, - способен подчинить себе твердостью воли, всегда носят спазматический (конвульсивный) характер. Правда, из этого нельзя сделать обратный вывод - что все болезненные приступы такого рода могут быть ослаблены или устранены одной только силой непоколебимого решения.

...Для ученого мышление составляет питание, без которого он не может жить. Однако, если напряженно обдумывать какой-то вопрос за едой или во время прогулки, одновременно обременять работой голову и желудок или голову и ноги, то это приводит в одном случае к ипохондрии, в другом - к головокружению. Для того, чтобы с помощью диетики преодолеть это болезненное состояние, нужно только одно: следить за тем, чтобы механическая деятельность желудка или ног не совпадала во времени с духовной деятельностью, с мышлением, и останавливать во время первой (необходимой для восстановления физических сил), пресекать целенаправленное мышление и давать волю игре воображения (которая близка механической деятельности). Для этого ученому необходимо твердое решение: соблюдать диету мышления.

Если во время одинокой трапезы заниматься чтением или размышлением над какими-либо научными вопросами, легко могут возникнуть болезненные ощущения, поскольку жизненные силы тем самым отводятся от желудка, который в данное время несет основную нагрузку. То же самое, если это размышление сочетается с утомительной работой ног на прогулке. Напряженное мышление во время ходьбы вызывает быстрое утомление. Напротив, если дать волю игре воображения, моцион восстанавливает силы. Цель прогулки состоит в том, чтобы смена окружающих предметов позволила ослабить напряженное внимание к отдельному предмету.

...Человек ложится спать, но заснуть не может. Обычно врачи советуют выбросить из головы все мысли, однако мысли возвращаются - или их сменяют другие - и прогоняют сон. Есть только одно эффективное диетическое средство: как только человек ощущает в себе или осознает пробуждение какой-либо мысли, он должен сразу же отвести от нее внимание (будто он с закрытыми глазами перемещает ее на другую сторону); тогда посредством пресечения каждой появившейся мысли постепенно возникает хаос представлений, в результате чего исчезает ощущение своего физического внешнего положения и появляется совсем иное состояние, а именно непроизвольная игра воображения (которая у здорового человека и составляет сон)".

Сатурн находился в знаке Козерога: с 30.11.1929 по 23.2.1932, с 6.1.1959 по 3.1.1962, с 14.2.1988 по 9.6.1988, с 12.11.1988 по 7.2.1991.

На втором месте по влиянию на долголетие мужчин - положение Сатурна в знаке Стрельца. Люди с Сатурном в Стрельце серьезно относятся к собственной судьбе и четко видят цель жизни, стремятся достичь всего своими силами. Ими владеет жажда познания во всех областях. Они проявляют интерес к религии и философии, развивают свою идеологическую систему, владеют способностью к глубокому синтезу и обобщениям. Из них выходят хорошие учителя.

Они дисциплинированны, имеют строгий моральный кодекс, связанный с религиозной или философской системой, заботятся о своей репутации и придерживаются принципов справедливости. Им свойственны основательность, способность к концентрации и к языкам, объективность, благородство, независимость.

Персоналии долгожителей: Захар Френкель (1869-1970), академик медицины; Джон Рокфеллер (1839-1937), американский миллиардер, основатель династии; Александр Н. Бенуа (1870-1960), русский художник; Роберт Маккэнс (1898-1992), английский диетолог, автор теории питания; Леонид Леонов (1899-1994), русский писатель.

Сатурн в Стрельце находился в следующие периоды: с 3.12.1926 по 15.3.1929, с 13.1.1956 по 13.5.1956, с 11.10.1956 по 5.1.1959, с 17.11.1985 по 13.2.1988.

У женщин-долгожительниц Сатурн чаще всего расположен в знаке Рыб. Это третий максимум выборки.

Сатурн в Рыбах дает четкую и последовательную гуманистическую жизненную программу, мудрость, позволяющую правильно оценивать реальность, ощущение ответственности "за все на свете", высокую мораль.

Людям с Сатурном в Рыбах важно сформировать внутреннюю систему ценностей, основанную на глубинном ощущении высшей мировой гармонии. У них богатое воображение, хорошая фантазия, многоплановые интересы, беспристрастный взгляд внутрь себя. Система психологических ассоциативных связей настолько гибкая, что позволяет им понять кого и что угодно, "войти" в любую информацию.

Они часто стремятся к уединению, способны преображаться, оставаясь самими собой.

Рыбы - "иньский" знак, и Сатурн в данном случае вносит порядок в сложный, эмоциональный внутренний мир женщины. Такие люди отличаются вдохновением, кротостью, скромностью, состраданием, духовностью, религиозностью, спокойствием, миролюбием, добродушием, любовью к дому и детям, заботливостью, желанием опекать.

Персоналии долгожительниц: Анни Безант (1847-1933), теософ; Ксения Эрдели (1878-1971), арфистка; Тамара Макарова (1907 г.р.), киноактриса.

Время пребывания Сатурна в знаке Рыб: с 15.2.1935 по 24.4.1937, с 18.10.1937 по 13.1.1938, с 16.12.1964 по 3.3.1967, с 29.1.1994 по 6.4.1996.

В космограммах женщин-долгожительниц положение Сатурна в Овне занимает второе место по частоте встречаемости, в космограммах мужчин - третье место.

Сатурн в Овне дает инициативность, терпение и уверенность в себе при решении практических проблем, устремленность вперед, к принципиально новому, что исключает конкурентную борьбу. Ответственное отношение к себе заставляет развивать силу характера.

Обладателей Сатурна в Овне отличает стабильность собственной энергетики, умение ею управлять. В юности их поджидают разочарования при первых влюбленностях, после чего они стараются не растрачивать эмоции впустую. Они умеют не противоречить окружающей среде, подчинить свою жизнь определенному порядку, а свое эго - высшему закону.

Чистота и благородство намерений, богатство идей и дисциплина помогают высоким творческим достижениям в выбранных областях. Они лидеры в профессии, сами себе хозяева, умеют сохранять спокойствие и выдержку и правильно действовать. В самой напряженной обстановке могут добиться большего, чем в спокойной обстановке. Для них все сложное сводится к простым и ясным понятиям.

Персоналии долгожителей: Мэри Тюссо (1761-1850), основательница музея восковых фигур в Лондоне; Катрин Планкет (1820- 1932), долгожительница из Ирландии; И.П. Павлов (1849-1936), физиолог, академик; Ненси Эстер (1879-1964), первая женщина-член американского парламента; Борис Зайцев (1881-1972), Русский писатель; Климент Е.Ворошилов (1881-1969), советский политический деятель; Марина Ладынина (1908 г.р.), актриса.

Интервалы расположения Сатурна в Овне: с 25.4.1937 по 17.10.1937, с 14.1.1938 по 5.7.1939, с 22.9.1939 по 19.3.1940, с 4.3.1967 по 29.4.1969, с 7.4.1996 по 28.2.1999.

Минимальное число мужчин и женщин-долгожителей имеют в космограммах Сатурн в знаке Близнецов.

Люди с Сатурном в Близнецах с трудом понимают происходящее вокруг них, скованы в общении, неуверены в себе, сомневаются в достоверности поступающей информации. Они придирчивы к своим близким, фиксируют внимание на мелочах, поэтому с трудом видят целое. Эти люди терзаются сомнениями, подозрительны и критичны, болезненно реагируют на замечания. Перенапряжение в жизненной борьбе может придать склонность к цинизму и лжи.

Сатурн в Близнецах дает болезни нервов и легких.

Сатурн в Раке - на втором месте по минимуму в космограммах мужчин-долгожителей. В этом знаке Сатурн в изгнании. Планета в изгнании показывает скрытые качества, проявляющиеся на глубинном уровне сознания, в проявлении которых на внешнем плане человек испытывает затруднения. Эти качества могут давать ощущение ущербности, дисгармонии. Это - слабое, уязвимое место человека.

Комплекс Сатурна - внутренняя скованность и закрепощенность, сильная эмоциональная уязвимость при внешней сухости и строгости. Для людей с Сатурном в Раке характерна глубокая скрытность, позиция обороны. Развитие сущности, внутреннее раскрепощение дается им с большим трудом, они могут не владеть своими эмоциями, постоянно испытывать беспокойство.

Обладатель Сатурна в Раке - внутренне жесткий, холодный, озлобленный, задавленный человек, консерватор и упрямец. Он с трудом учитывает опыт прошлого и осознает свои ошибки, труслив и пассивен.

Для таких людей обычны проблемы дома и семьи - в раннем детстве строгие и холодные отношения с родителями, что позже проявляется в психических комплексах, застенчивости, глубоко скрытых, трудно выражаемых чувствах.

Слабость Сатурна делает человека неорганизованным, не умеющим соблюдать дисциплину и ценить время.

Может быть нарушение обмена веществ, приводящее одних к полноте и скоплению воды в организме, других, наоборот, к истощению.

Третий минимум у мужчин и второй у женщин - Сатурн в знаке Девы.

Люди с таким расположением Сатурна в космограмме порой придают большее значение мелочам, чем чему-то глобальному. Им трудно дается картина в целом. Форма для них дороже содержания. Принцип Девы доводить дело до конца в сочетании с методами работы Сатурна доводит до замещения истинных ценностей общепринятыми.

Это трезвые, серьезные, сухие и требовательные к себе и окружающим люди. К присущим им качествам можно отнести также придирчивость, критиканство, черствость, равнодушие, неудовлетворенность, сварливость, ворчливость, ссоры из-за пустяков, скупость, болезненную чистоплотность.
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Астрология и долголетие: Введение
Глава 1. Расчет и анализ распределения планет по знакам Зодиака
Глава 2. Анализ аспектов между планетами
Глава 3. Примеры анализа космограмм долгожителей
Психология и астрология долгой жизни
Звезды Ориона - Путь Ора © Copyright 2020
System is Created by WebEvim