Библиотека
``Звезды Ориона - Путь Ора``

Статьи и исследования в астрологии

Астрология древнего Китая

1 2
КНИГА ВТОРАЯ: ПЛАНЕТЫ, ЦИКЛЫ, ЗНАКИ ЗОДИАКА

(Объем текста 165 машинописных страниц)

Светила и планеты.

Китайскими астрологами было выделено пять основных управляющих сил: звезды, Солнце, Луна, год, и числа. Свет Солнца считался началом всего. Свет вместе с Тьмою поочередно поднимаются и успешно достигают своих пределов, образуя истинную единую Основу Мира. Солнце и Луна порождают силы созидания и разрушения, управляя жизнью на земле. Совместная игра этих противоположных влияний ведет живые организмы и вещи к непрерывному развитию.

Все существа связаны во времени с проявлением солнечной и лунной энергий, они родятся на востоке, развиваются на юге, заканчивают свой путь на западе, умирают на севере. Светила управляют силами и направлениями космоса, планетами и всеми существами, разделяя мир на мужское и женское, светлое и темное. В книге подробно рассматриваются описания Солнца, Луны, ритуалы поклонения светилам, прогнозы по движению Солнца и Луны, их затмениям.

Планеты.

Значения планет и способы прогнозов резко отличались от современных. Астрологи объединили пятерку видимых планет: Сатурн, Юпитер, Марс, Венера, Меркурий. Первоначально планеты рассматривались как управители областей Неба и хозяева четырех направлений света вместе с центром. Возникновение теории пяти элементов логически связано с этими представлениями. На земле планетам соответствуют пять стихий, влияющих на форму проявления всего живого. Вселенная и каждое живое существо состоят из одинаковых основных элементов, расположенных в одинаковых направлениях. В процессе своего взаимодействия планеты служат силе Света и силе Тьмы, связаны с Солнцем и Луною.

Самым важным при прогнозах по планетам считалось их видимое движение. Астрологи тщательно описывали идеальное, правильное движение, так как всякое отклонение от обычного движения планеты вело к нарушению Небесного порядка и было связано с нарушением привычного течения дел на земле. В книге описаны представления о планетах и их движении. Подробно указаны предсказания, связанные с нарушением обычного движения планет.

Видимый цвет планет был важным показателем, уточняющим прогнозы. Каждой из пяти планет предписывался свой цвет: Меркурию - черный или серый, Венере - белый, Марсу - красный, Сатурну - желтый, Юпитеру - лазурный или голубой.

Самым благоприятным считался цвет Сатурна, затем Юпитера. Цвета Меркурия и Марса считались несчастливыми. В книге подробно указаны различные видимые вета планет и связанные с ними прогнозы.

Астрологи рассматривали видимые соединения планет. Совместное пребывание двух планет в одном созвездии указывало на их связь, взаимное вторжение - на их борьбу, сближение их в пределах 1° - знак беды. Светлые, янские планеты - Юпитер, Сатурн - давали хороший прогноз. Темные, иньские планеты - Луна, Меркурий - давали плохие прогнозы. Исключением были Марс — злая, чрезмерно янская планета, и Венера — гармоничная и благодетельная иньская планета.

29 Небесных секторов

Деление на небесные сектора, которое наиболее полно отражало картину влияния того или иного участка неба на земную жизнь, проводилось в виде пространства между небесными меридианами. Все Небо делилось на 28 долей, в вершине пирамиды лежал Центральный сектор. Он представлялся в виде круга, включающего Малую и Большую Медведицы. Созвездие относилось к сектору не только по своему расположению в той или иной стороне неба, но и по значению звезд и их конфигураций.

28 небесных областей-секторов, условно можно считать равными. Учитывая все ориентиры, начало отсчета было близко к 13 часам звездного времени. В книге даны звездные координаты 29 секторов Неба, и подробно описано их значение. Например:

21 сектор
Звездное время 06:08 - 07:00

Государство: опасность массовых катастроф,. Совещания и встречи глав союзных государств...
Правительство: совещания и встречи императора с управителями областей государства...
Армия: полководцы, народные герои, генералы, главнокомандующий, весь командный состав...
Наука, искусство: много дарований, открытие неведомых глубин познания, широкие взгляды...
Управление: Руководители. Общественная деятельность, удача, почет и уважение, ...
Религия: благочестие, религиозность, духовное развитие и превосходство...
Прогнозы: предвидение будущего, предсказание мира и войны, гадания, ...
Бизнес: рынки и цены, торговля, товары и предметы торговли, купцы и торговцы. Изменчивые ситуации...
Медицина: беспокойства о здоровье, опасность заразных заболеваний, ...
Дом, семья: беспокойства и проблемы, опасность неожиданных бед и потерь.
Контакты, связи: друзья, хорошие партнеры, помощь вышестоящих, сильные враги, опасность споров и разногласий.
Преступность: темницы, казни.
Охота: охотники, охота на волков и тигров, других хищных зверей, ...

Созвездия эклиптики.

В Китае выделяли и 12 и 28 созвездий, соответствующих движению планет по эклиптике. Созвездия соответствуют европейским 12 зодиакальным созвездиям и 28 лунным стоянкам. Главными были 28 лунных созвездий. Вместе с центральным они соответствовали 29 годам цикла Сатурна. Наряду с реальными созвездиями использовались лунные стоянки-знаки, равные по величине 13°.

Таблица соответствий 12 созвездий и 28 лунных стоянок, и их соотнесение с европейскими созвездиями

 

Названия 12 созвездий

Соответствие 28

стоянкам Луны

Европейские

созвездия

1 Шоу-син

Звезда долголетия

1 Цзюэ Рог

2 Ган Шея

Звезды Девы

2 Да-хо

Великий Огонь

3 Тянь ди Основа

4 Фан Дом

5 Синь Сердце

Весы, центр

Скорпиона

3 Си-му

Ограда

6 Вэй Хвост

7 Цзи Корзина

Скорпион,

Стрелец

4 Син-цзи

Звезда памяти

8 Тянь-гуань Застава

9 Цань-ню Воловод

Стрелец

Козерог

5 Сюань-сяо

Пустыня

10 Нюй Дева

11 Сюй Пустота

12 Цзя-ву Идол

Водолей,

М.Конь, Пегас

6 Цзуй-цзы

Рот рыбы

13 Ин-ши Постройка

14 Дун-би Стена

Пегас,

Андромеда

7 Сян-лоу

Жнецы

15 Куй Скипетр

16 Лоу Оковы

Андромеда, Рыбы,

Овен

8 Да-лян

Болото

17 Вэй Желудок

18 Мао Гнездо утки

19 Би-сю Сеть

Овен, Плеяды,

Гиады

9 Ши-чэнь

Вечные борцы

20 Цзуй Голова Тигра

21 Шэнь Заслуги

Орион

10 Чунь-шоу

Голова феникса

22 Цзин Колодец

23 Гуй Души предков

Близнецы,

Рак

11 Чунь-хо

Огонь феникса

24 Лю Изгиб

25 Ци-син Семь звезд

26 Чжан Лук

Гидра

12 Чунь-вэй

Хвост феникса

27 И Крыло

28 Чэнь Колесница

Гидра,

Ворон

Китайские созвездия идут слева направо, с востока на север и через запад на юг. Порядок созвездий противоположен сезонам года: за весенними созвездиями следуют зимние, потом осенние и летние. Границы сезонов отличны от европейских: весна 5 февраля — 7 мая, зима 8 ноября — 5 февраля, осень 9 августа — 8 ноября, лето 7 мая — 9 августа. К каждому сезону относится 7 созвездий из 28 или 3 созвездия из 12.

Каждое созвездие соотносится со всем сектором Неба и с сезонной системой координат. В книге даны сезонные координаты созвездий, их подробное описание, указаны планеты — их управители и соуправители. Например:

21) Шэнь Заслуги.
  9 августа-21 августа.
  Управитель Венера, соуправитель Сатурн.

Юго-западное созвездие. Все смешалось, сила Тьмы уже начинает губить все сущее, и все дальше распространяется ее влияние. Для государства здесь есть угроза массовых катастроф, войн, нарушения границ. Отвечает за состав войск: полководцев, генералов, офицер, солдат, а также охрану границ, атаки, победы, верный расчет в сражениях. Дает духовное превосходство, помощь свыше, силу, красоту, величие, мудрость. Покровительствует торговле, рынкам, купцам.

Восемь ветров.

Цикл восьми ветров соответствует девяти планетам. Он использовался для предсказаний урожая и погоды. 8 основных направлений ветра связаны со сторонами света и природным циклом смены сезонов, с лунными стоянками. Начало каждого ветра приносит изменения погоды.

Зодиаки 28 и 12 животных.

Циклы 28 лунных и 12 солнечных животных тесно взаимосвязаны. По сути, из одного цикла 28 животных были равномерно выбраны 12 так, что они как бы вбирают в себя 2-3 более мелких знака. Зодиакальные циклы первоначально обобщали народный опыт сезонного взаимодействия с природой. В книге сделана попытка реконструкции первичного цикла животных и его временных сроков.

Интересно, что он был смещен неслучайным образом. Его весенние и осенние знаки остались на своих местах, а летние и зимние поменялись. Можно отметить, что изменение порядка знаков зодиакального круга и изменение порядка знаков круга лунных стоянок, по-видимому, взаимно уравновешивают друг друга и создают общий цикл, построенный из оппозиционных знаков.

Зодиакальные знаки делят круг на равные части. Их порядок позволяет соотносить их и с созвездиями, и с градусным делением небесной сферы. Более развернутый цикл 28 животных соответствует лунному месяцу, 28 лунным созвездиям-стоянкам, циклу движения Сатурна. Порядок его знаков совпадает с порядком движения планет по созвездиям.

Круг 12 животных соответствует 12 созвездиям Юпитера и всем 12-ричным циклам. При этом порядок знаков цикла обратный по отношению к движению планет. В году длительность знака 28 животных равна 13 дней, а длительность знака 12 животных — 30 дней. В книге указаны сезонные сроки каждого зодиакального знака обоих циклов и дано их описание Например:

21 Малая Обезьяна.
9 августа - 21 августа

Знак М.Обезьяны дает человеку вечную молодость и живость характера. Обезьяны любопытны и своенравны, они приспосабливаются ко всему и нигде не находят себе места. Кажется, они переполнены энергией и стремятся совершить что-либо заметное. Под этим знаком рождаются народные вожди, избранные правители, полководцы и герои. Их ожидают величие, заслуги и слава.

Людей знака М.Обезьяны отличает острая наблюдательность, изобретательность и сметливость. У них много дарований и широкие взгляды. Они веселы, остроумны, быстро видят слабые стороны других. Обладают красноречием и литературными способностями, имеют актерские данные. У них может быть и мудрость, им открыты неведомые глубины познания. Они и сами считают себя умнее других, потому что умеют видеть будущее.

Люди знака М.Обезьяна не могут долго быть в одиночестве, стремятся к контактам и любят общество. Они всегда находят значимую для себя группу людей. У них могут быть друзья и хорошие партнеры, им помогают вышестоящие. Но у них, как правило, есть и сильные враги из-за их привычки вступать в споры и разногласия. Знак М.Обезьяны дает покровительство свыше и помощь духов—предков. В религи люди этого знака могут достигнуть духовного развития и превосходства.

В общественной деятельности у человека под знаком М.Обезьяна будет удача, почет и уважение, поддержка вышестоящих, быстрый социальный взлет. В армии он займет командный пост. В бизнесе и торговле его ждут и богатство, и потери. Его активность, предприимчивость и энергия обеспечат ему удачу за рубежом. Такие люди обожают авантюры и интриги. Они прекрасно видят свою выгоду и собирают плоды даже там, где не сеяли. В то же время у них бывают сложности, особенно в начале жизни, — они сами часто являются причиной раздоров и неприятностей. 

В личных отношениях люди знака М.Обезьяны ведут себя кокетливо и обожают флирт. Серьезные любовные отношения их пугают. Они не знают глубоких привязанностей, корыстны и часто не воспринимают всерьез семейные отношения. Детей включают в свою суматоху. В семье их ожидают беспокойства и проблемы, опасность бед и потерь.

Звездный часовой цикл.

Звездный 12 часовой цикл построен по направлению Ручки Ковша Большой Медведицы и служит для определения звездного времени. Он идет справа налево, с севера на восток, с юга на запад. По смыслу он соответствует европейскому циклу звездного времени: используется при наблюдениях за звездами, делит небесную сферу и эклиптику на 12 равных частей. Цикл связан с точкой зимнего солнцестояния. 

Если сравнить китайский звездный часовой круг с европейским, то получится, что оба этих круга содержат градусные и часовые деления, но не совпадают начальные точки отсчета и порядок движения. Они идут в противоположных направлениях. Начало китайского цикла соотносится с 22 часами звездного времени. Каждый китайский звездный час длится 2 часа европейского звездного времени.

N

часа

звездное время

N

часа

звездное время

N

часа

звездное время

 

 

 

 

 

 

I

22-20

V

14-12

IX

6-4

II

20-18

VI

12-10

X

4-2

III

18-16

VII

10-8

XI

2-24

IV

16-14

VIII

8-6

XII

24-22

12 земных ветвей и 12 лун.

В календарной системе Китая идет переплетение лунно-солнечного циклов. Солнечный год в 360 дней делится на 12 равных отрезков — земных ветвей, ровно по 30 дней. Они начинаются со дня зимнего солнцестояния. В европейско календаре разница между границами солнечных зодиакальных знаков и границами месяцев постоянна. В отличие от этого, в китайском календаре разница между началом лун и знаками земных ветвей непостоянна и меняется год от года из-за вставки високосного месяца. Сохраняется лишь соответствие зимнего солнцестояния и 11 луны.

В книге указаны знаки 12 земных ветвей и их соответствие временным сезонам, знакам зодиака, лунным месяцам. Дано их описание, например:

Инь - Сила, 1 луна
19 февраля — 21 марта

Тает снег, ломается лед. Разрушается все старое и ненужное. Меняется пространство и порядок. Все уцелевшее после зимы получает огромный энергетический импульс, все тянется к Свету. Пробивается первая трава, появляются первые весенние растения и пробуждаются куколки шелкопряда. Делается очищение почвы, посадки. Приносятся жертвы Солнцу. В это время проводилась амнистия.

Двенадцатилетний цикл.

Бытует мнение, что древние считали циклический оборот Юпитера равным 12 годам и упрощали расчеты небесной траектории этой планеты. Но деление на 12 было одним из основных числовых делений в Китае. Цикл 12 лет был прежде всего аналогией циклу звездного времени. Конечно, он связывался с движением Юпитера, который обходит эклиптику за 11,9 лет. Но знак года смотрели по равномерному и правильному движению звед, а не по Юпитеру.

Движение звезды созвездия Большой Медведицы связывалось с движением Юпитера по созвездиям. Считалось, что пока Юпитер обходит созвездия слева направо по эклиптике, звезда — тень Юпитера — обходит Небо в обратную сторону, показывая знаки 12-летнего цикла. Поворот Ручки Ковша Большой Медведицы за месяц равен одному звездному часу и соответствует продвижению Юпитера за год. Чтобы по звезде увидеть знак года, ее наблюдали в I год цикла Юпитера в 1 луне, во II год цикла — во 2 луне, в III год цикла — в 3 луне и т.д.

Во II в. до н.э. положение тени Юпитера вычисляли так:

Год

Юпитер

Тень Юпитера

цикла

знак часа животное

знак часа

животное

I

Чоу

Бык

Инь

Тигр

II

Цзы

Крыса

Мао

Заяц

III

Хай

Свинья

Чэнь

Дракон

IV

Сюй

Собака

Сы

Змея

V

Ю

Петух

У

Конь

VI

Шэнь

Обезьяна

Вэй

Баран

VII

Вэй

Баран

Шэнь

Обезьяна

VIII

У

Конь

Ю

Петух

IX

Сы

Змея

Сюй

Собака

X

Чэнь

Дракон

Хай

Свинья

XI

Мао

Заяц

Цзы

Крыса

XII

Инь

Тигр

Чоу

Бык

             

Название года шло от названия того знака, в котором находится тень Юпитера. Из описания следует, что это был год Тигра. Ближе к нашему времени отсчет стал производиться от года Крысы. Годы 12-летнего цикла не связаны прямо с реальным положением Юпитера. В I год своего цикла Юпитер должен находится под знаком Быка (в то время как его тень указывает на знак Тигра). Со временем эта идеальная начальная точка сдвигалась и неблагоприятным считалось смещение Юпитера на 180°.

10 Небесных столбов.

Цикл 10 небесных столбов представляет систему десятиричного исчисления. В отличие от европейской, эта система не утратила своего мистического и магического значения. Нечетные управляются Солнцем, четные — Луною. Каждое число имеет соуправителя из пятерки планет и соответствует определенной стихии.

Выводы.

Изучение китайских циклов позволяет представить общую схему их взаимного расположения и соответствия и точно рассчитать их сроки и координаты.

1 2
Звезды Ориона - Путь Ора © Copyright 2020
System is Created by WebEvim