Библиотека
``Звезды Ориона - Путь Ора``

Мистерии Таисия Черного

Terra Incognita

1 2 3 4
Загадочные мегалиты

Трудно уместить в короткой статье всю пестроту проблем, которые перед нами ставят эти странные сооружения. Но начнем с самого начала. Мегалиты – это весьма обширное понятие, объединяющее под собой самые различные объекты, построенные из больших или даже гигантских камней. Назначение их по сей день ясно не вполне, или же неясно вовсе; технология, по которой они строились, также не ясна; кто были строители - загадка и т.д. и т.п. Короче говоря, весь этот конгломерат разнородных проблем был назван Проблемой Мегалитической культуры. Что же это за культура? Кто были ее представители, что они строили и зачем, когда жили? Все мегалитические сооружения можно условно разбить на следующие группы:

Каменные кольца, каменные ряды и отдельностоящие каменные столбы – менгиры. Наиболее яркими представителями этой группы являются Стоунхэндж, ряды в Кромлех, Рол-Райт (большинство объектов этой группы находятся на Британских островах)

СтоунХэндж - гигантская каменная обсерватория времен неолита
СтоунХэндж - гигантская каменная обсерватория времен неолита

Каменное кольцо в Рол-Райт
Каменное кольцо в Рол-Райт

Каменное кольцо в Шотландии
Каменное кольцо в Шотландии

Другая группа - каменные «домики» или «столы», именуемые дольменами.

*** К отдельной группе некоторые исследователи предлагают отнести памятники мегалитической культуры фигуры острова Пасхи, Баальбекскую террасу и т.п. Возможно, в этом и есть свой смысл, но я пока что на этих памятниках останавливаться не буду, в силу того, что каждый из этих объектов уникален и требует отдельного подхода в изучении.

Дольмены бывают самые различные. Во Франции, например, на побережье Черного моря, в некоторых других местах, существуют просто гигантские сооружения такого типа, сложенные из плит весом 200 тонн и более. Бывают дольмены боле скромные, сложенные из камней весом от тонны до нескольких.

Большой дольмен в Португалии
Большой дольмен в Португалии
Большой дольмен в Германии
Большой дольмен в Германии

Если каменные кольца, ряды и менгиры – это, в основном обсерватории, места проведения ритуалов, то с дольменами вопрос совершенно не ясен. Считалось, что это могильники, но в подавляющем большинстве случаев, никаких костей внутри этих странных сооружений не обнаружено. Останки же, которые все же были найдены, как позже выяснилось, относятся к временам значительно более поздним, чем сами дольмены.

Любопытен еще и тот факт, что мегалиты первой группы, в основном, находятся на Британских островах. Дольмены же имеют значительно более широкую географию. Наиболее известные дольмены находятся в Ирландии, Германии, Франции, Шотландии, Италии, Израиле, Иордании (Ala-Safat), побережье Черного моря и даже в Корее (Dolmen on Kanghwa Island Historical Relic No. 137) и Китае (Chou-Chou Che). Слыхал, что были найдены также дольмены в Индии и на островах Океании, но материалы по этому поводу пока что найти не удалось.

О возрасте этих сооружений можно сказать следующее. Самый старый дольмен, сведения о котором мне удалось обнаружить, был построен примерно 6000 лет назад и находится в Ирландии. Самый "молодой" относится к периоду среднего бронзового века, т.е. построен около 3000 лет назад, и находится в Италии. Интересно, что 3000 лет назад было время расцвета средиземноморской культуры. В исторический период начала утрачивать свое могущество Ассирия, и, напротив - бурно развивалась торговля между Египтом, Финикией, Грецией. В это время стали появляться многие философские и литературные памятники, в Индии уже написаны веды, появились труды на греческом. И при этом нигде нет ни слова о таинственных строителях, возводивших свои сооружения на протяжении минимум 3000 лет по всему свету, от Кореи до Португалии!

Впрочем, так ли уж и отсутствуют свидетельства? Вспомним английские саги и эпосы, повествующие о сидах – народце холмов, которые выходят лишь в темное время суток, и строят любое сооружение от заката до рассвета. Вспомним о фольклоре Таити и островов Полинезии, где можно встретить множество сказок и преданий о карликах минехуне, которые живут в море, и выходят оттуда лишь ночью, потому что свет солнца превращает их в камень.

Статуэтка карлика - минехуне Минехуне – прекрасные строители и любую работу успевают сделать за ночь. Они уродливые, но добродушные.

Уместно также вспомнить предание индейцев Майя, о том, как была построена пирамида Солнца. Дело в том, что пирамида должна была быть настолько большой, что индейцам-строителям такая работа оказалась не по плечу. Тогда жрецы пошли к колдунье, которая жила в лесу, и та, своими чарами вызвала из моря уродливого карлика, который выстроил пирамиду за ночь.

В Израиле тоже есть следы мегалитической культуры, относящиеся к ранней бронзе (около 3000-2500 г. до н.э). Все эти памятники сосредоточены на Голанах, и в непосредственной близости друг от друга, что дает возможность полагать, что перед нами единый "архитектурный" комплекс. Что же составляет этот мегалитический памятник? Во-первых – это «Колеса Духов».

 

Так выглядят
Так выглядят "Колеса Духов" с высоты 50 м

Так выглядят
Так выглядят "Колеса Духов" в непосредственной близости

"Колеса Духов" - это весьма странное сооружение, представляющее собой три концентрических каменных кольца. Диаметр внешнего кольца 156м. Средняя высота каменного вала 2-3м. Высота центральной горки около 7м. Общий объем строительного камня (базальт), использованного в "Колесах" - 12500 м3, общий вес - 37500 т. Внутри центральной горки находится "комната", предназначение которой непонятно.

Внутренняя комната
Внутренняя комната "Колес Духов"

«Колеса», скорей всего, являются обсерваторией. На сегодня это уже ясно, поскольку удалось найти особые элементы и перемычки на кольцах, которые задают направления на точки восхода солнца в моменты зимнего и летнего солнцестояний, весеннего и осеннего равноденствий с точностью до 1 градуса. Интересно отметить, что «духами», построившими колеса (на иврите - рафаим), в Израиле называют некий народ, живший на этой земле до Авраама, и не оставивший после себя практически никаких следов. В связи с этим, все, что в археологии непонятно, неидентифицировано и по времени совпадает с ранней бронзой, автоматически относят к рафаим.

Примерно в полутора километрах от «Колес Духов» находится поле дольменов. Это относительно небольшое поле, примерно 1.5км*2км, на котором разбросаны десятки небольших дольменов.

Два дольмена недалеко от
Два дольмена недалеко от "Колес Духов"

По возрасту они такие же, как и «Колеса Духов», и потому, вероятно, были построены теми же строителями.

Кто были те загадочные строители? Зачем они прилагали столь неимоверные (по нашим меркам) усилия, чтобы построить бессмысленные (по нашим понятиям) сооружения? Сиды, минехуне и рафаим - это один и тот же народ, или же разные, но объединенные общей идеей? Ни на один вопрос сегодня нет ответа. Но, по-моему, очевидно то, что те странные люди настолько отличались от нас, что сегодня, в нашем с вами языке, в нашей логике и нашей философии вообще отсутствуют понятия, способные описать смысл их деятельности. А если это действительно так, то отныне и навеки все, что нам остается – это множество разбросанных по всему свету странных каменных сооружений, именуемых мегалиты, и неразгаданная тайна.

1 2 3 4
Звезды Ориона - Путь Ора © Copyright 2020
System is Created by WebEvim