Библиотека
``Звезды Ориона - Путь Ора``

Е.И.Рерих

Книги
Криптограммы Востока

1 10 11 12 13
Примечания

Акбар Джелал - Ад - Дин (1542-1605), прозванный в народе Великим, император Индии Монгольской династии, крупный политический и религиозный деятель, отличавшийся веротерпимостью. Полководец, покровитель науки и искусства. 

Аллахабад - город в Северной Индии, находящийся у слияния рек Ганг и Джамна. Религиозный центр индуизма. 

Ананда - двоюродный брат Будды, любимый ученик и один из его ближайших последователей. 

Антихрист - по христианским представлениям, опирающимся на Откровение Иоанна Богослова, противник Христа, который должен появиться для последней битвы против христианской церкви перед "концом света" и "вторым пришествием Христа", и в итоге будет побежден и уничтожен. 

Аполлоний Тианский - античный философ, мудрец, путешественник, последователь религиозно-мистического учения Пифагора. 

Арxаты - прямые ученики Будды, первосвятители, освободившиеся от перевоплощений и достигшие нирваны. 

Асваюша (Ашваюша) - индийский мыслитель и поэт II века н.э., автор включенных в буддийский канон Данчжур поэм "Буддхачарита" и "Саундарананада", где дано жизнеописание Будды и основы его философии. 

Астрал - согласно восточным оккультным представлениям, тонкий мир, мир наших мыслей и чувств, состоящий из более тонкой, нежели физическая, светящейся материи. 

Аура - невидимая оболочка, сияние, окружающее предметы, человеческое тело, и доступное лишь зрению "ясновидца". 

Батур Бакша (киргиз, и монгол.) - буквально "Святой Богатырь". 

Бенарес (Варанаси) - город в Индии, на реке Ганг. Религиозный центр индуизма. 

"Боль центров солнечного сплетения" - здесь видимо, имеются в виду "священные боли", появление которых в восточных учениях связывается с духовным развитием человека и пробуждением скрытых психофизиологических ресурсов. 

Братство - легендарная община высоконравственных мудрецов, живущих на Востоке и работающих во имя блага человечества. 

Будда (санскр. букв. - просветленный) - в буддийской религии существо, достигшее состояния блаженства - нирваны. В узком значении - основатель буддизма Сиддхартха Гаутама (он же Шакья-Муни), живший, вероятно, в 563-483 г. до н.э. 

Веды (санскр. букв. - "Знание") - наиболее древние памятники индийской литературы (2 тыс. лет до н.э. или ранее), в которых были записаны мифы и предания, обращения и гимны ко многим божествам, правила молитв и жертвоприношений. 

"В рыбах кровь" - видимо, здесь имеется в виду зодиакальный знак - "созвездие Рыб" по астрологическим представлениям связанный с Иисусом Христом. 

Гайя (Бодхи-Гайя) - место, по преданиям, связанное с жизнью Будды, где он достиг "просветления". 

Голконда - средневековое государство в Индии, славившееся ремеслами и своими алмазами. 

Гора Мориа - одна из возвышенностей древнего Иерусалима. 

Давид - царь Израильско-Иудейского государства (10 в. до н.э.), ветхозаветное повествование о котором придало ему черты эпического героя, а последующая иудаистская и христианская традиция связала с ним и его родом мессианские чаяния. 

Далай Лама - глава ламаистской церкви Тибета, объединяющей в своем лице религиозную и светскую власть. 

Дар Ориона (камень счастья, Чинтомани) - согласно индусским и тибетским сказаниям, чудесный камень, пришедший (упавший) на землю с далекого созвездия Орион и содержащий в себе мощную силу, которая помогает людям. Обладающий камнем делается счастливым и удачливым во всех делах. При царе Соломоне был разделен на части, которые в разные времена находились у некоторых исторических лиц: Тимур, Акбар Великий и др. Главная часть камня находится, по преданиям, в Шамбале. 

Дгулнор - легендарная личность. 

Девадата - двоюродный брат Будды. Согласно преданию, приняв буддизм, стал враждовать с Буддой, требовал реформации учения, покушался на жизнь вероучителя и пытался вызвать раскол среди его последователей. 

Джатаки - рассказы о поучительных событиях, происшедших с Буддой в одном из прошлых его рождений, встроенные как рассказы самого Будды, который, достигнув просветления, обрел память своих прошлых рождений. 

Дзон-Ка-Па (Цзонкапа, Цзонхава, 1357-1419) - основатель "желтошапочного" направления в северном буддизме, распространившемся под названием ламаизма в Тибете и в Монголии. Почитался на уровне Будды. Автор работы Лам-Рим-Чен-По, переведенной на русский язык Г.Ц.Цыбиковым. 

Додекаэдрон - термин, видимо, производный от слова додекаэдр (двенадцатигранник) и обозначающий космический ритм. 

Звезда (звезда магов) - чудесная Вифлеемская звезда, согласно преданию, приведшая волхвов (мудрецов-звездочетов) поклониться младенцу Иисусу, родившемуся в Вифлееме. 

Зороастр (Заратустра) - легендарный пророк, живший, видимо, на рубеже 2-го и 1-го тысячелетий до. н.э. в Юго-Западной или Средней Азии. 

Изида (Исида) - в египетской мифологии богиня плодородия, воды, ветра и мореплавания, символ женственности и семейной верности. Культ И. повлиял на христианскую символику, а ее изображение с младенцем Гором на руках стало прообразом икон богоматери. 

Иордан - река на Ближнем Востоке. Бассейн реки Иордан - исторически один из центров зарождения христианства. 

Истар (Иштар) - в аккадской мифологии центральное женское божество плодородия, любви и войны. 

"Калагия" - священный зов, означающий, согласно сокровенним восточным представлениям, "Приди в Шамбалу!" 

Кали - одно из имен супруги Шивы, олицетворяющей его скрытую силу, которое входит в название последнего мирового периода (Кали Юги), относящегося к нашему времени. 

Каракорум Нор - соляное озеро в Центральной Азии. 

Катунь - река на Алтае, согласно преданиям, являющаяся местом грядущей великой битвы между силами Свата и Тьмы. 

Кедр Ливанский - согласно Евангелиям, дерево, из которого был сделан крест для распятия Христа. Здесь - крест, символ распятия. 

Кесер (Гесер) Хан - один их любимейших героев тибетского, монгольского, бурятского эпоса, неутомимый борец против зла, за истину и справедливость. 

Книжники - одна из религиозных сект времен Христа. 

Князь Тьмы (Люцифер, Сатана, Вельзевул, Хозяин Земли, Князь Мира сего) - персонифицированный Образ зла, встречающийся во многих религиях. 

Колесо Закона - один из восьми символов буддизма - символ первой проповеди Будды. 

"Кольца Змия" - змей, символ, представленный почти во всех мифологиях и связываемый с плодородием, дождем, землей, производящей силой, цикличностью всего происходящего, временем. 

Куку-Нор - бессточное соляное озеро в Центральной Азии. Многочисленные легенды Востока связывают это озеро и прилегающие к нему местности с путем в Шамбалу. 

Кушинагар (ныне Касия) - местечко в округе Гаранхпур, штат Уттар-Прадеш, Индия. Вероятное место смерти Будды. 

Кшатрии (санскр. от кшатра - власть, господство, сила) - одна из четырех каст Древней Индии - рабовладельческая военная аристократия, - занимавшая второе место после браминов (брахманов) - или жрецов. Две другие касты - вайшьи (торговцы, свободные общинники) и шудры (неполноправные, наиболее угнетаемые). Общение между кастами было строго ограничено. 

Лагор (Лахор) - второй по величине (после Кафачи) город в Пакистане, центр провинции Пенджаб. 

Ланка (букв. - остров) - название Цейлона на сингальском языке. 

Лоб Нор - озеро в Китае. 

Лонгобарды - германское племя, которое в 568 году вторглось в Италию и образовало королевство, два века спустя павшее под ударами короля франков. 

Лхаса - столица Тибета. 

Люцифер - (лат., буквально - "светоносный"). По христианским представлениям, падший ангел, одно из обозначений сатаны как бессильного подражателя свету "господней славы". 

Майтрейя - бодхисаттва (т.е. тот, кто отказался от блаженства, нирваны, чтобы невидимо помогать страждущему человечеству), который у буддистов именуется грядущим Буддою, следующим за Буддой Гаутамой. 

Марагор - видимо, название царства, принадлежащего демону зла, олицетворяющему соблазн и действующему через человеческие пороки и невежество. 

Миларепа (Миларайпа, Мила, 1040-1123) - тибетский аскет, проповедник и поэт, достигший, по преданию, состояния Будды. Тибетская устная и письменная традиция хранит огромное количество духовных стихотворений Миларепы - его "тысяч песен". 

Наги - мифические, полубожественные, змееподобные существа с человеческими лицами, обладавшие глубокой мудростью и иногда сочетавшиеся с людьми. Нагами называли также посвященных-отшельников - за их мудрость и жизнь в пещерах. 

Нарада - учитель богов (дэваршии), самый популярный из легендарных мудрецов индийского эпоса, изобретатель струнного музыкального инструмента "вина", поклонник бога Вишну. 

Новгородский Богатырь - легендарный персонаж народных сказаний Василий Буслаев. 

Отец Сульпиций - вероятно, Сульпиций Север (363-410 или 429 гг.) - писатель, адвокат, историк, монах, живший в монастыре близ Безьера. 

Сум - священное слово и понятие, символ Абсолюта и изначальной энергии. 

Питрисы (букв. - "отцы") - в буддийской космологии и других восточные доктринах - создатели человека. При этом лунные (темные) Питрисы создали низшую природу человека, его тело и мир темных желаний, а солнечные (светлые) Питрисы - разум, душу и дух. 

Равана - один из главных персонажей древнеиндийского эпоса "Рамаяна", повелитель демонов и царь Ланки, добившийся у богов бессмертия и стремившийся покорить весь мир. Только Рама, бывший воплощением Вишну на земле, выступил против Раваны и смог убить его. 

Раджагриха - столица государства Магадхи, располагавшегося я долине Ганга на территории современного Южного Бихара. 

Расул М. - имя одного из Махатм, Великих Учителей Шамбалы. 

Ротенберг - город в средневековой Германии. Саниязин (от санскр. саньяса - отречение) - скитающийся аскет, отрешившийся от мирской жизни. 

Сарнат - место, по преданиям, связанное с подвигами Будды. 

Святитель Алексей (Алексий) - святой митрополит Киевский и всея Руси времен Куликовской битвы. 

Священная Подземная Страна - царство Нагов. 

Семь врат - вероятно, здесь имеются в виду этапы духовного совершенствования человека, нередко символизируемые в философии Востока семью Вратами. 

Сергий Радонежский (ок. 1321-1384) - основатель и игумен Троице-Сергиевского монастыря, ныне г. Загорска, святой русской церкви, известный своими энергичными усилиями по сплочению русских княжеств накануне Куликовской битвы. 

Синай - область синайского полуострова, которая находится между Суэцким заливом и заливом Акаба Красного моря. 

Синедрион - совет старейших, в древней Иудее, правительственное и судебное учреждение. 

Соломон (евр. - "мирный", "благодатный") - третий, царь Израильско-Иудейского государства (ок. 965 - 928 гг. до н.э.), герой многих легенд, изображенный в ветхозаветней литература величайшим мудрецом всех времен. 

Тара (букв. - "звезда" "планета") - богиня индусского пантеона, супруга Брихаспати, наставника богов, олицетворяющего планету Юпитер. Спасительница, популярный женский образ, воплощение сострадания. 

Таксил - древний город на Индостанском полуострове вблизи современного Равалпинди. 

Тащи Лама (панчен-лама) - второе лицо в ламаистской иерархии, собственно духовный глава ламаизма.

Терафим - талисман, предмет, являющийся средством защиты от болезней, насыщенный "жизненной", "психической" энергией. 

Тушита (небо) - согласно буддийской космологии, местопребывание будд, ожидающих своего последнего воплощения на Земле... 

Улусы (монгола-татар.) - название орды, народа, племени, родового союза, военной дружины. 

Шамбала (Беловодье, Белая гора) - одно из самых священных понятий Востока, легендарная страна мудрецов, обитель света и чистоты, находящаяся где-то в горах на севере Индии. Легенды о Беловодье до сих пор можно услышать от староверов Алтая, утверждающих, что их деды ходили в Беловодье на поиски правды и счастья. Н. К. и Е. И. Рерих, приводя легенды о "сердце Азии", рассматривали Шамбалу не столько в плана географических координат, сколько как сокровенный идеал человека, вершину его духовного развития. 

Шудра - самая низшая сословная группа в древней Индии.
 

1 10 11 12 13
Книги: Криптограммы Востока
Основы Буддизма
Огненный Опыт
Звезды Ориона - Путь Ора © Copyright 2020
System is Created by WebEvim