Библиотека
``Звезды Ориона - Путь Ора``

Статьи на разные темы

Ленинградский почтальон (рассказ)

2 июля 1977 года Город Ленинград. Обычная советская семья.

В этот день в семье Фоменко радость. У них родился ребенок. Папа, дедушка и бабушка тщетно пытались разглядеть в окне четвертого этажа больницы ребенка. Что-то кричали матери, та что-то отвечала, все равно никто почти ничего не слышал. Погода сегодня была прохладная, и окна открывать не разрешали. Рядом другой счастливый папаша, пытаясь разглядеть своего ребенка, даже залез на крышу своего «Москвича». Открыли советское шампанское и все выпили за новых жителей Ленинграда.

14 августа 1978 года. Малыш Андрей сделал в своей жизни первый шаг. Свидетелями данного события были все члены семьи. Причем дедушка считал, что данное покачивание и имитацию передвижения с моментальным падением никак нельзя было назвать настоящим первым шагом. Когда же предложили по этому поводу небольшое застолье, дедушка не хотя согласился, что шаг все-таки был сделан. Папа сфотографировал первый шаг своего малыша на фотоаппарате «Зенит». Но когда позже проявили пленку и сделали фотографию, оказалось, что в объектив попали лишь руки бабушки семейства пытающиеся поймать падающего малыша и, кажется плечо малыша. Хотя дедушка однозначно сказал, что это был локоть.

7 мая 1979 года. Андрей в течение десяти минут остался без присмотра взрослых на кухне. За это время он успел в суп налить мед, в кастрюлю с гречневой кашей насыпать сахар, в чайник положить морковь и в заключении разлить сироп на пол.

18 декабря 1980 года. Андрей спрашивает у отца: «Папа, тебе, что больше всего нравится Лев Лещенко или экибана.»

10 августа 1981 года. Мама пытается выяснить, кто из соседок подходил к ребенку, когда, тот гулял на улице. Это была или тетя Надя или тетя Клава. Испробовав все способы и не добившись результата, мама наконец решается по-другому узнать истину.

- Какие у нее цветом волосы?

На что ребенок невозмутимо отвечает:

- Не знаю, какие цветом, но они одинаковые.

9 мая 1982 года. Андрей держит кусочек колбасы и говорит:

- Кто купит? Десять рублей! – откусывает кусочек.

- Теперь восемь рублей.

В конце концов, держит маленький (мизер) оставшийся и говорит:

- А этот могу дать бесплатно.

5 декабря 1983 года. Мама купила своему сыну красивую книжку с цветными картинками и перед сном прочитала ее ему:

Кто стучится в дом ко мне с толстой сумкой на ремне.

Это он... Это он... Ленинградский почтальон.

Дальше стихотворение рассказывало о том, как долго письмо искала адресата.

На следующий день смотрели диафильмы про муравья, сломавшего ноженьку и пытающегося до захода солнца дойти до муравейника. Новый диафильм пришли смотреть все дети по площадке.

15 ноября 1984 года. Первый класс. На уроке рисования всем дали задание нарисовать рисунок на тему: «Мой любимый город»

Андрей Фоменко нарисовал свою улицу, дома, машины, кран, мост, солнце и облака.

Сергей Кудряшов нарисовал кремль, потому что его семья недавно переехала из Москвы.

Володя Голендухин нарисовал деревню, где живет его бабушка. Потому что летом он у нее гостил.

Сергей Иванов нарисовал Кронштадт и моряков идущих в ногу.

Света Димитрова нарисовала все, что видела в окне класса и еще цветок на подоконнике.

Алексей Киселев нарисовал свою любимую собаку.

Костя Захаров закрасил весь альбомный лист черным карандашом и на вопрос учительницы пояснил, что это не черный квадрат Малевича. Наступила ночь и ничего не видно. Белые ночи уже прошли.

Олег Стецура срисовал рисунок у Андрея. Машина "Жигули" 6-ой модели у него все равно получилась неправильно.

Ольга Горанская нарисовала Эрмитаж.

16 марта 1987 года. Умер дедушка.

18 июля 1989 года. Мама с папой официально развелись.

19 мая 1990 года. Андрей попросил у Светы Самойловой посмотреть брелок. На какую-то долю секунды их пальцы соприкоснулись,.. нежная ручка,.. взгляд,.. вечность как будто замерла в этот миг. Трепет от прикосновения. Легче было портфелем замахнуться, лет пять назад.

8 марта 1994 года. Школьная вечеринка. Парни немного выпили. У Андрея заболела голова, и он прилег на кровать. Рядом спорили о смысле жизни одноклассники, засыпая, он, слышал их пробивший на философию разговор.

- Для чего мы живем?

- На этот вопрос нельзя найти ответа.

- Смысл жизни в трех вещах:

1) нужно родить и воспитать ребенка;
2) посадить и вырастить дерево;
3) построить дом.

- По-моему здесь все расплывчато и непонятно. Если человек по состоянию своего здоровья или ударом судьбы не смог иметь детей, если он далеко не садовник, чтобы вырастить дерево, и тем более не строитель, способный построить дом. Тогда получается, что жил он зря?

- Нет, если посмотреть на историю всего человечества, то мы видим, что всего за несколько десятков веков человек превратился из дикаря, живущего в пещере, в современного человека. Я думаю, что здесь не надо объяснять разницы, хотя в некоторых современных людях еще осталось что-то звериное (убийцы, насильники и т.д.), но их немного. Прогресс человечества начался с того, что какой-то первобытный человек придумал новый способ добывания огня, второй придумал колесо, третий придумал первое примитивное орудие труда или охоты. И так из года в год, из века в век, дикарь превращался в цивилизованного человека, а двигателем этого процесса были эти самые придумыватели.

- А для чего же тогда жили обычные люди, которые просто жили, работали, растили детей, и ничего маломальского не придумали.

- Эти люди, чтобы прокормить, одеть и обеспечить жильем себя и всю свою семью должны были зарабатывать деньги, т.е. работать. Садовник растить сад, строитель строить дом, учитель преподавать, хирург оперировать и т.д., но значение этих людей в жизни человечества ничуть не ниже значения придумывателей. Они абсолютно равны и эти люди не могут друг без друга существовать. Например, строитель построил дом, где живет этот придумыватель, пекарь испек хлеб для придумывателя. И еще более сложная связь: рабочий сделал деталь для трактора колхозника, колхозник с помощью этого трактора вырастил урожай картофеля, картошку съел парикмахер, который постриг придумывателя, а этот придумыватель усовершенствовал деталь для трактора и т.д. В жизни эти связи еще более сложны и часто переплетаются. Значит, человек живет ради себя, своей семьи и трудясь помогает своим современникам не зависимо от того хочет он этого или не хочет, так же как и они помогают ему, и все это делается во имя будущности всего человечества, во имя его прогресса и ...

Внезапно дверь в комнату резко распахнулась, ударила ручкой боковую стенку... и появилась голова запыхавшегося Артема:

-Во дворе наши пацаны дерутся...

Все сорвались с места, наскоро надели обувь и вылетели на улицу...

10 декабря 1995 года. Армия.

Андрей закрывает глаза и, выставив вперед указательный палец, идет в сторону карты России. Данную процедуру за последние месяцы он делал несколько раз. Шаг.. второй.. десятый. Он достиг такого совершенства, что, пройдя пятнадцать шагов с закрытыми глазами пальцем, мог попасть на карте в родной город. Если из десяти раз девять раз попадешь, возможно, будет отпуск, - надеялся он.

16 февраля 1996 года. Сегодня стало точно известно, часть, где служил рядовой Андрей Фоменко, должны были через неделю отправить в Чечню. Солдаты, как правило, приказы не обсуждают, а исполняют. Но больше всего Андрей беспокоился, как будет переживать мама, узнав, что его отправили на войну. Поэтому он пошел на хитрость. В ту же ночь, уйдя в самоволку, солдат решил попросить кого-нибудь из местных жителей каждую неделю отправлять его матери по одному письму, где общими словами сообщать, что жив, здоров и продолжает служить в Кемеровской области. Письма были написаны заранее и аккуратно расставлены "даты их написания" вплоть до окончания службы Андрея.

Дождавшись ночи, он ловко перемахнул через забор и уже шел в сторону ближайшей деревни.

Ему повезло: не дошел он до села километра полтора, как ему повстречалась прогуливавшаяся, обнявшись, влюбленная парочка. Заметив его, молодые немного смутились, но Андрей уверенно подошел к ним, и, быстро объяснив суть своей просьбы, передал пачку писем и поспешил оставить влюбленных наедине.

Дело было сделано, и нужно было спешить обратно в казарму. По дороге назад, взглянув на небо и увидев там огромное количество звезд, солдат подумал о том, что и над его городом сейчас горят те же звезды.

"Если бы звезды могли говорить, можно было бы попросить их передать привет матери, друзьям и той девчонке, которая так и не ответила ни на одно мое письмо, " – подумал Андрей.

Здесь в армии было все по-другому. За 18 лет своей жизни он привык просыпаться под звон неугомонного будильника и слышать, как готовит завтрак на кухне мама, а здесь лишь короткое:

- Рота, подъем! – и дальше шум вскакивающих с кроватей солдат.

Андрей представил себе, что идет по Невскому проспекту. Вот слева стоит величественный Казанский собор. Дальше Исаакиевский собор. Сейчас бы с удовольствием поднялся бы на его колоннаду и посмотрел бы весь город. Храм спас на крови... Русский музей искусства... Эрмитаж... Да и каждое здание в нашем городе можно смело назвать произведением искусства. В начале следующего века город должен отметить свое трехсотлетие. Город сказка... город мечта.... Почему-то до глубины души начинаешь задумываться над этим находясь далеко от него. Но, что самое ценное в городе – это его люди. Всегда приветливые, общительные, доброжелательные. Вот идет пожилая женщина лет шестидесяти или старше. Но о ней не скажешь, что это какая-то бабка. На ней аккуратное и строгое (не обязательно дорогое) пальто. Она держит спину, поворот головы,...глядя, как она ведет разговор. Причем нет в ней ни капли высокомерия. Ну, просто настоящая княгиня. В моем городе, когда-то давно до революции жили российские императоры. Здесь издавались указы, проводились императорские балы. Влюбленный Пушкин жил в этом городе. Декабристы хотели улучшить жизнь народа. Волнения, революции потрясали этот город. Воздух... холодный и сильно влажный,... но этого не замечаешь, так как прожил здесь всю жизнь. В старых зданиях между домами отсутствуют интервалы, т.к. когда город только строился, здесь была болотистая местность, земля была очень дорогая, и экономили каждый метр. Поэтому ветер, никуда не сворачивая, дует во всю мощь. Много людей погибло, когда закладывался город... Петр I обязал всем поводам, которые въезжали в город привозить с собой камни. Город должен был стоять вечно и строился в основном из камня. За пример брались европейские архитектурные сооружения.

Так, думая о родном городе, своей семье, вспоминая гражданскую жизнь, солдат вернулся в казарму...

5 марта 1996 года. Метро Удельная. Идут раненные солдаты. В Санкт-Петербурге находится военный госпиталь, где их оперировали ведущие специалисты. Камуфляж, уставшие и злые взгляды, у одного нет голени, второй хромает, у третьего полностью отсутствует нога. Костыли. Им всем по восемнадцать-двадцать пять лет. Прохожие пытаются не обращать на солдат внимания. Становится страшно и ужасно жутко.

11 июня 1996 года. Горе в семью Фоменко пришло внезапно, похоронка из военкомата была, как гром среди ясного неба.

Антонина Сергеевна, узнав о смерти сына, никак не могла поверить в это. Она почувствовала, что ноги ее уже не держат, упала на кровать, хотелось плакать, но слезы не текли, отчего на душе становилось еще сквернее и больнее.

Прибежали соседи, заставляли ее выпить всякие лекарства, успокаивали, плакали сами.

Но Антонина Сергеевна всего этого не слышала, пока, наконец, крик, соединенный с плачем, не вырвались наружу, сразу ручьем потекли слезы.

Шок начинал проходить...

А на следующий день пришел почтальон и принес письмо от сына, где Андрей писал, что все у него нормально. Он продолжает служить в Кемеровской области.

Причем, самое главное письмо было написано после даты "гибели сына".

Читая письмо, мать узнавала почерк сына:

- А может, в Чечне погиб не мой сын, а однофамилец? Может чего перепутали бюрократы? Нужно туда самой поехать и во всем разобраться, - решила она.

В тот же день наскоро собравшись, приготовив сыну его любимые медовые пряники, взяв денег в долг, она уже ехала в далекую Кемеровскую область.

Казалось, что скорый поезд плетется невыносимо долго, десятиминутные остановки длились как вечность.

Наконец, мать солдата доехала до нужной станции, разыскала часть своего сына.

Но там ее ждало разочарование, ей сообщили, что Андрей Фоменко 1977 года рождения действительно отправлен в Чечню.

Антонина Сергеевна поехала и туда, чтобы окончательно все выяснить. Но и в Грозном ей сообщили, что ошибки никакой не было: сын ее действительно погиб, когда военная колонна федеральных сил попала в засаду. Прямое попадание снаряда...

Женщину после смерти мужа называют вдовой, мужчину потерявшего жену вдовцом, но как называют родителей потерявших детей. Они перестают быть мамами и папами, или они остаются ими вне зависимости от обстоятельств.

Мать шла по городу. Солдаты шутили о чем-то. Вдруг один из них выхватил автомат и передернул до середины затвор. Патрон не попал в патронник. Солдат, направив ствол на сослуживца, нажал на курок. Смех.

Балуются. А ведь если чуть дальше передернуть затвор пуля сделала бы свое дело. Глупо, но они ведь еще дети, каким и был ее сын.

На перекрестке две чеченские женщины разговаривали о том, что российские войска захватили Бамут. Недалеко от селения была обнаружена катакомба. Опасаясь, что в ней могли спрятаться отступавшие боевики, они взорвали вход в нее.

Они «не знали», что в холодных коридорах катакомб в основном остались раненные чеченцы и российские военнопленные. Люди оказались погребенными заживо. Командование сберегло жизнь части своим солдатам, других сделало без вести пропавшими.

Антонина Сергеевна не помнила, как доехала до родного города, не помнила, как добралась домой. А когда она, зайдя в свой подъезд, открыла почтовый ящик, там обнаружила белый конверт, аккуратно оторвала один его край и, достав письмо начала читать:

Здравствуй, мама!

Как у тебя дела? Как здоровье?

У меня все нормально. Служба идет своим чередом...

Письма приходили регулярно – каждую неделю. Мать погибшего солдата всегда ждала их, а, получив, читала и плакала, и снова ждала очередного письма.

А в Чечне в это время продолжалась война, погибали россияне и чеченцы, плакали над могилами сыновей их матери. Никто тогда еще не знал, что война кончиться, будет мир, и потом снова начнется...

Звезды Ориона - Путь Ора © Copyright 2020
System is Created by WebEvim